Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

ФАС: цена бензина не может быть признана монопольно завышенной

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России подчеркнули, что согласно закону о защите конкуренции, сложившаяся цена на бензин на бирже не может быть признана монопольно высокой. Однако для того, чтобы этого добиться, необходимо соблюдать определенные условия в отношении равномерности и регулярности продаж и поставок топлива на бирже. «Известия» сообщают подробности о ситуации.

Представители ФАС также заявили о разработке документов, направленных на увеличение нормативов продажи нефтепродуктов на бирже на 1%. Это мера вводится в рамках усиления контроля над ценами на бензин и обеспечения более эффективной конкуренции на рынке.

На данный момент компании представляют доводы о проведении ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. ФАС анализирует их и следит за фактической реализацией топлива на бирже. Согласно оценкам службы, в случае проведения ремонтных работ компании обязаны создавать запасы и обеспечивать обязательную регулярность и равномерность поставок нефтепродуктов на организованных торгах.

Помимо этого, ведомство сосредоточится на проработке вопроса увязки экономических и технологических условий, необходимых для формирования графиков ремонтов НПЗ. Это позволит обеспечить достаточный объем нефтепродуктов на внутреннем рынке, включая биржевые торги, отмечают журналисты pronedra.ru. Мера также предоставит участникам рынка возможность планировать свою деятельность заранее, особенно в период повышенного спроса на топливо.

В конце июня Минэнерго заявило, что рост цен на бензин, отмеченный в мае-июне, является сезонным явлением, связанным с плановыми ремонтами НПЗ. Это событие вызвало повышенный спрос на топливо. По итогам торгов 22 июня цена на Аи-92 в европейской части России превысила 58 500 рублей за 1 тонну, побив рекорд, установленный почти 2 года назад.

Министерство энергетики заверило, что ситуация на рынке топлива находится под контролем. Нефтяные компании выполняют рекомендации ведомства по увеличению отгрузок на внутренний рынок путем снижения экспорта.

В предыдущем месяце ФАС сообщила о направлении 9 нефтяным компаниям писем с требованием увеличить объемы продажи бензина на бирже. Отмечалось, что за последние 5 месяцев они сократились на 7,9%. В результате образовался спрос на топливо марок Аи-92 и Аи-95. Эти меры предпринимаются для стабилизации рынка и обеспечения доступности топлива для потребителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *