Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия продает Urals дороже ценового потолка G7

Цена на нефть марки Urals в порту Новороссийска 12 июля превысила предельный порог в 60 долларов за баррель, установленный странами G7, ЕС и Австралией в рамках санкций против России. Это вызвало обеспокоенность у некоторых покупателей топливного сырья, включая Индию. Последняя стала особенно осторожной, требуя доказательств, что стоимость перевозки груза была ниже установленного потолка. В связи с этим возможно, что России придется предложить более высокие скидки или посредникам понадобится уменьшить свою прибыль, сообщает РБК.

  • Рост цен на нефть и перспективы экспорта
  • Как подорожание Urals повлияет на экономику России

Новости СМИ2

Рост цен на нефть и перспективы экспорта

Рост цены на нефть Urals вызывает определенные проблемы для многих стран-покупателей, включая Индию. Тем не менее, это также может негативно сказаться на России. Страна может потерять привлекательность для покупателей в Азии, если не предложит более выгодные условия. Кроме того, есть вероятность, что китайские и другие импортеры российской нефти будут придерживаться европейских стандартов регулирования и потребуют, чтобы российская промежуточная продукция также соответствовала экологическим требованиям для снижения суммы уплачиваемого налога при экспорте в Европейский союз.

Напомним, что установленный потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель начал действовать в декабре 2022 г. А в феврале 2023 г. был также установлен лимит на стоимость нефтепродуктов. Повышение цены на нефть Urals может оказаться проблемой для некоторых стран, которые привыкли получать российскую нефть по более низким ценам. Однако, сделки, превышающие 60 долларов, но не использующие услуги коалиции (G7, США и Австралия), не считаются нарушением предельной цены. При этом значительная часть операций по-прежнему осуществляется поставщиками услуг альянса, заявили в Минфине США.

Как подорожание Urals повлияет на экономику России

Повышение цены на нефть Urals может иметь долгосрочные последствия для российской экономики и требует наблюдения. В условиях санкций и ограничений со стороны западных стран, РФ активно развивает сотрудничество с дружественными странами, такими как Китай и Индия. Она перенаправляет большую часть своих поставок в эти регионы. Популярность российской нефти во многом была обусловлена значительными скидками. Правда, как писали на pronedra.ru, в последнее время размер для Индии уменьшился на 87% в сравнении с пиковыми показателями. Некоторые источники предположили, что скидки выступили в качестве инструмента для обхода санкций.

Долгосрочное повышение цен на нефть может потенциально негативно сказаться на экономике России. От поставщиков потребуется более гибкая стратегия и поиск новых рынков сбыта.

Согласно поправкам, принятым в феврале, с июля 2023 года в России для расчета налогов применяются котировки нефти Brent минус 25 долларов за баррель. Это позволит бюджету в 2023 году получить дополнительные 600 миллиардов рублей. Однако, ситуация на рынке нефти остается непредсказуемой, и Россия должна готовиться к возможным изменениям в динамике цен на топливное сырье и принимать меры для обеспечения стабильности своей экономики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *