Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

ОПЕК: рынок нефти сожмется еще сильнее в 2024 году на фоне роста спроса

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК) прогнозирует еще большее сокращение глобального нефтяного рынка в 2024 году. Альянс, как сообщает Bloomberg, ожидает гораздо больший прирост спроса, чем другие крупные прогнозисты.

По данным ОПЕК, мировое потребление нефти увеличится на 2,2 миллиона баррелей в день в 2024 г. и достигнет 104,3 миллиона баррелей в день. Это в 2 раза больше прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), которое консультирует потребляющие страны. Увеличение спроса превысит прогнозируемый прирост предложения извне картеля, подталкивая мировой ежедневный аппетит на нефть ОПЕК к отметке в 30,2 миллиона баррелей. Это примерно на 2 миллиона баррелей больше, чем было добыто в прошлом месяце. Ситуация может позволить группе смягчить ограничения на производство, которые она использует в 2023 году, чтобы поддержать цены. Саудовская Аравия и ее партнеры сократили добычу для балансировки рынков в условиях замедления глобальной экономики и неожиданно крупных поставок от экспортеров, включая Иран и Россию.

Цены на нефть поднялись выше отметки в 80 долларов за баррель в Лондоне 12 июля впервые за 2 месяца. Подорожание произошло, поскольку поставки сокращаются, включая дополнительные односторонние уменьшение добычи, которые саудиты внедрили в июле и августе. Спрос в Китае, как известно журналистам pronedra.ru, также кажется устойчивым, несмотря на колебания экономических показателей.

МЭА также представило свой последний прогноз 13 июля. В нем прописан рост спроса на 1,1 миллиона баррелей в день в 2024 году. Расширение потребления нефти будет ограничено улучшением эффективности использования топлива и растущей популярностью электромобилей, заявили в агентстве.

По данным отчета, 13 членов ОПЕК в июне добывали в среднем 28,2 миллиона баррелей в день, незначительно больше, чем в предыдущем месяце. Альянс ОПЕК+, состоящий из 23 государств, формально планирует провести мониторинговое заседание в августе. Хотя пока и не назначена конкретная дата. Полное министерское заседание коалиции запланировано на 26 ноября.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *