Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть третью неделю растет в цене из-за сокращения поставок

Цены на нефть готовы зафиксировать третий последовательный недельный прирост впервые с апреля. Топливное сырье дорожает 14 июля из-за сбоев в поставках в Ливии и Нигерии. Также возникли надежды на рост спроса на сырую нефть в связи с смягчением инфляции в США, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent прибавили 5 центов, или 0,1%, до 81,41 доллара за баррель к 02:42 по Гринвичу (05:42 по мск). Цена West Texas Intermediate поднялась на 9 центов, или 0,1%, до 76,98 доллара. Оба эталона, которые выросли примерно на 9% в этом месяце, готовятся закрыться на более высоком уровне в четвертый раз подряд.

В четверг, 13 июля, несколько нефтяных месторождений в Ливии были закрыты в знак протеста местным племенем против похищения бывшего министра. Shell, по данным журналистов pronedra.ru, также приостановил погрузку нигерийской нефти Forcados из-за потенциальной утечки на терминале. Протесты только в Ливии могут забрать с рынка более 250 000 баррелей в день, отметили в ANZ Research.

«Цены на нефть получают поддержку от ожидания того, что рынок станет очень напряженным из-за сбоев в Ливии и Нигерии, а также из-за снижения экспорта из России», — сказал Эдвард Мойя, аналитик в OANDA.

Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие экспортеры «черного золота» в мире, согласились в этом месяце углубить сокращение добычи, действующее с ноября 2022 г. Мера дополнительно поддерживает цены на нефть. ОПЕК 13 июля повысила свой прогноз спроса на нефть на 2023 год, добавив, что ожидает роста на 2,2% в 2024 году.

Национальный банк Австралии заявил в своем исследовательском примечании 14 июля, что, если прогноз ОПЕК сбудется, «цены на нефть значительно превысят 100 долларов за баррель». Эксперты добавили, что ослабление стоимости доллара США продолжает поднимать цены на сырье.

Потребительские цены в США умеренно повысились в июне с самой низкой годовой температурой роста за более чем 2 года. Это произошло, так как инфляция продолжает снижаться. Оптовые цены также едва повысились в июне, а годовой прирост был самым низким за почти 3 года. Оба показателя дали рынкам надежду на то, что Федеральная резервная система США может быть ближе к завершению самого быстрого с 1980-х годов ужесточения монетарной политики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *