Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как Россия обходит санкции с помощью «исчезающих» скидок на нефть для Индии

Российская нефть, которая ранее пользовалась большой популярностью среди индийских нефтепереработчиков, начинает утрачивать свою привлекательность из-за уменьшения скидок с 25-30 долларов до 4 долларов за баррель. Продавцы начали скрывать ставки на доставку, чтобы уравнять цены с мировым эталоном Brent и избежать ограничений на западных рынках, сообщает Times of India. Это версия коллективного Запада, чтобы успокоить верхушку «придумывателей новый санкций». На самом деле, там где эти господа учились, Россия была преподавателем.

«Исчезающие скидки»

Сейчас на топливное сырье из России приходится около 42% общего объема нефтяных импортов Индии. До обострения конфликта вокруг Украины доля была примерно 2%.

Индийские нефтепереработчики закупают российскую нефть на условиях поставки, при которых продавец организует доставку и страхование, чтобы избежать нарушения санкций. Этот аспект стал еще важнее после того, как G7 установила ценовой потолок в 60 долларов для экспорта российской нефти по морю. Планка затрудняет получение страхования и организацию доставки для топливного сырья, продаваемой выше этого порога, так как 60% отрасль контролируется европейскими компаниями.

Скидки на российскую нефть для Индии упали почти на 87% в сравнении с пиками. При снижении цен на международном рынке дисконт может полностью исчезнуть. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, ситуация интересна тем, как скидки стали механизмом для обхода санкций.

«Индийские нефтекомпании, особенно государственные, которые являются крупнейшими покупателями, занимаются раздробленной закупкой нефти. Продавцы российского сырья используют это. Они берут 11-19 доллара за баррель за доставку из портов Балтийского или Черного моря, что почти вдвое превышает обычные ставки. При этом цена нефти выставляется на 1-2 доллара ниже ценового потолка», — заявил один из участников торгов.

Он также отметил, что индийские покупатели могут потерять скидки, если цены на нефть продолжат снижаться и приблизятся к ценовому потолку G7.

«Три малоизвестные компании, которые обслуживают российские тендеры на доставку и страхование, не связаны с мировыми эталонами. Поэтому они могут легко манипулировать тендерами и сделать чистую стоимость российской нефти близкой к цене мирового эталона, которая в настоящее время составляет 75-76 долларов», — сказал он.

Для защиты интересов Индии необходимо проводить совместные переговоры, особенно с государственными НПЗ. Китай уже насыщен российской нефтью и не может потреблять больше из-за слабого экономического роста. Индия — единственный крупный покупатель, где потребление продолжает расти на 5-6% ежегодно. Это следует использовать для заключения долгосрочных сделок, подчеркивают эксперты. Примером выгодной долгосрочной сделки является соглашение IndianOil с «Роснефтью» на закупку 6 миллионов тонн нефти с существенной скидкой в размере около 8 долларов за баррель.

Ну и где все эти люди со светлыми лицами, которые радостно вещали нам о том, что российская нефть никому не нужна и скоро придется приплачивать, чтоб ее продать?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *