Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Скидка на российскую нефть упала почти на 90% от пика

Скидка на российскую нефть, которую индийские нефтепереработчики получали, упала на 87% после достижения пиковых значений в районе 25-30 долларов за баррель. Такое снижение может привести к исчезновению дисконта полностью. Это произойдет, если цены на нефть продолжат падать и сократят разрыв с западным потолком, сообщает The Times of India.

В настоящее время российская нефть составляет около 40% всего импорта топливного сырья в Индию. При этом до обострения конфликта вокруг Украины этот показатель держался на уровне 2%, напоминает The Times of India.

Индийские нефтепереработчики заключают сделки по базису поставки российской нефти, где продавец организует доставку и страхование, чтобы избежать санкций. Этот аспект стал еще важнее после установления западными странами ценового потолка в размере 60 долларов за баррель. На фоне ужесточения санкций Москве пришлось переориентировать поставки топливного сырья. Россия неоднократно обновляла рекорды по экспорту нефти в Индию, сообщали журналисты pronedra.ru. Суточные объемы поставок в июне достигли 2,2 млн баррелей.

Источник, участвовавший в торгах, сообщил газете:

«Продавцы российской нефти используют эту схему и сбивают цены, чтобы покрыть стоимость тарифов на отгрузку, которые почти вдвое превышают норму. Таким образом, они предлагают нефть по цене, ниже ценового потолка на 1-2 доллара».

Однако, по словам источника, индийские покупатели могут вскоре потерять скидку, если цены на нефть продолжат снижаться и сократят разрыв с западным ценовым потолком. Сейчас стоимость российской нефти приближается к эталонной марке Brent, которая составляет около 75-76 долларов за баррель.

В результате санкций со стороны западных стран, Россия перенаправила около 20% своих нефтяных поставок с Европы на азиатские рынки, включая Индию. Экспорт нефти в последнюю вырос в 19 раз в прошлом году, сообщил вице-премьер Александр Новак в конце апреля.

По оценкам экспертов, июньские поставки составляют более половины всего нефтяного импорта Индии. Годом ранее доля российской нефти составляла 16,5%. Стороны также начали оплачивать часть импорта нефти в китайских юанях из-за растущего торгового дисбаланса между двумя странами. Он достиг рекордного уровня в 51 миллиард долларов импорта в Индию по сравнению с 10,6 миллиарда долларов в Россию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *