Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Узбекистан получил от «Казтрансойл» 37 900 т российской нефти во II квартале 2023 года

Транзит российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан продолжается. Во втором квартале текущего года он достиг значительного объема. Компания «Казтрансойл», национальный оператор нефтепроводов Казахстана, заявила о доставке 37 900 тонн российской нефти в целях транзита, сообщает ТАСС.

Согласно пресс-релизу компании, транспортировка топливного сырья происходит в соответствии с графиком поставок, утвержденным Министерством энергетики Казахстана. В первом квартале текущего года объем транзита российской нефти через Казахстан в Узбекистан составил 10 700 тысяч тонн.

Компания «Казтрансойл» осуществляет перекачку российской нефти в Узбекистан по системе магистральных нефтепроводов с 2017 года. Тогда объем транзита достиг 67 900 тонн, а в 2018 году составил 36 000 тонн. Однако в период с 2019 по 2022 годы поставки топливного сырья через Казахстан в Узбекистан не осуществлялись. Кроме того, между странами осуществляется транзит газа. Как писали на pronedra.ru, Казахстан будет подавать в Узбекистан газ от «Газпрома».

АО «Казтрансойл» является частью группы АО «Национальная компания «Казмунайгаз» и владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5 400 километров. Структура занимается транспортировкой нефти на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт.

Казахстан также осуществляет поставки нефти в Европу. Отправленное на экспорт топливного сырье планируется заменять российским. Продукты схожи по характеристикам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *