Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Иран получил 54 млрд долларов нефтяных доходов за 2022 год

Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), доходы Ирана от экспорта нефти достигли 54 млрд долларов в 2022 году. Этот показатель на 17 млрд долларов больше, чем доходы, полученные страной от нефтяных продаж в 2021 г. Данные свидетельствуют о заметном росте поступлений от продаж топливного сырья, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Отчет EIA также прогнозирует, что доходы Исламской Республики от продажи нефти за первые 5 месяцев 2023 года составят 19 млрд долларов. Это указывает на продолжение положительного тренда и роста прибыльности данного сектора Ирана.

Одним из факторов, способствующих увеличению доходов, является рост добычи топливного сырья. Согласно отчету EIA, средняя добыча нефти в Иране в 2022 году составила 2,54 млн баррелей в сутки, что на 140 000 баррелей больше, чем в предыдущем году. Этот рост также оказывает положительное влияние на доходы страны от нефтяного экспорта.

Кроме того, статистическое управление Европейского союза Eurostat сообщило о импорте иранской нефти тремя членами ЕС в 2022 году. Интересно отметить, что Болгария была представлена в качестве нового покупателя данного топливного сырья в ЕС. Хотя объем импорта нефти регионом из Ирана не является значительным, он свидетельствует о нежелании некоторых европейских нефтеперерабатывающих заводов подчиняться санкциям США в отношении Ирана.

Интересно отметить, что эти цифры включены в официальную статистику европейского импорта нефти. Решение может быть интерпретировано как желание европейских властей показать свое несогласие с санкционной политикой США в отношении Ирана. Ранее на pronedra.ru уже сообщали о возвращении иранского топливного сырья на мировой рынок. В процессе задействованы разные схемы.

Президент Ибрагим Раиси также отметил положительные изменения в нефтегазовом секторе страны. В прошлом иранском календарном году (закончившемся 20 марта), наблюдался рост в нефтегазовой отрасли на 9%, что свидетельствует о стабильном развитии этого сектора.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *