Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Почему провалилась попытка ОПЕК+ поднять цены на нефть за счет сокращения добычи

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ — группы, включающей Организацию стран-экспортеров нефти и их союзников, в том числе Россию, происходит с ноября 2022 года в условиях падающих цен на топливное сырье. В понедельник 3 июля альянс дополнительно урезал квоты в попытке поднять стоимость ресурсов. Однако этот шаг только кратковременно повлиял на рынок, сообщает Reuters.

  • Кратковременный скачок цен на нефть
  • Почему не удался план ОПЕК+ с сокращением добычи
  • США наращивают добычу нефти

Новости СМИ2

Кратковременный скачок цен на нефть

Оба сокращения были добавлены к широкому соглашению ОПЕК+, направленному на ограничение добычи до 2024 года, введенное в апреле. Таким образом, общий объем снижения составил более 5 миллионов баррелей в день или около 5% от глобальной нефтяной добычи.

Решение альянса помогло поднять цены барреля почти на 9 долларов до уровня выше 87 долларов за баррель в последующие дни. Однако с тех пор цены снизились. По данным на 4 июля, фьючерсы на нефть Brent торговались немного ниже 76 долларов за баррель. Сегодня утром, как писали журналисты pronedra.ru, сорт стоил около 75,8 доллара.

Аналитики Eurasia Group утверждают, что дополнительные сокращения «почти не повлияют на медвежий настрой рынка. Он сглаживается пессимизмом относительно перспектив роста спроса на нефть во второй половине года».

Почему не удался план ОПЕК+ с сокращением добычи

Эксперты выделяют несколько факторов, обеспечивших слабую эффективность инициативы. В частности, цены на нефть сдерживают опасения из-за слабого спроса. Данные из Китая вызывают беспокойство из-за замедления экономического восстановления.

«Процесс после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, идет заметно медленнее, чем ожидалось, несмотря на то, что данные о спросе на нефть в Китае оказались крепкими», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

Он отметил, что рост спроса на топливное сырье в КНР в основном является эффектом «догоняющего» увеличения после падения в прошлом году. И, скорее всего, он значительно замедлится.

Рынок беспокоит и повышение ключевых ставок. Ведущие центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, предупреждают о возможном росте для борьбы со стойкими высокими инфляционными показателями. Повышение процентных ставок сокращает располагаемый доход у потребителей и может привести к уменьшению расходов на автомобильное топливо и путешествия, что ограничит спрос на нефть.

Высокие процентные ставки также увеличивают затраты для производителей, и данные свидетельствуют о замедлении в этом секторе.

«Здесь нет никаких иллюзий, заводы испытывают трудности по всему миру, так как сектор сокращается в Японии, еврозоне, Великобритании и США. А в Китае рост замедлился в прошлом месяце», — сказал аналитик PVM Тамаш Варга.

Все это означает, что инвесторы не верят в идею оживления спроса на топливное сырье во второй половине 2023 г. В частности, существуют сомнения в прогнозах о необходимости забирать большие объемы нефти со складов для удовлетворения потребностей рынка.

«Поскольку Международное агентство по энергетике и ОПЕК продолжают прогнозировать сокращение в объеме около 2 миллионов баррелей в день… доверие к этим прогнозам постепенно снижается. Для рынка потребуется убедительная аргументация для значительной коррекции», — считают в Eurasia.

США наращивают добычу нефти

Рост добычи нефти в США быстрее ожидаемого также способствует пессимизму на рынке относительно повышения цен. Управление энергетической информации прогнозирует, что производство сырья в этом году вырастет на 720 000 баррелей в сутки и достигнет 12,61 миллиона б/с. Показатель превышает предыдущий прогноз роста в 640 000 б/с. Для сравнения, в 2018 году добыча нефти в США составляла около 10 миллионов б/с.

В 2020 году министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман предупредил трейдеров о рисках ставок на рынке нефти, заявив, что те, кто играют на изменении цены нефти, будут «адски страдать».

Он повторил свое предупреждение перед заседанием OPEC+ 4 июня, призывая спекулянтов быть начеку. Многие аналитики и инвесторы истолковали это как сигнал того, что OPEC+ может рассмотреть дополнительное снижение добычи для наказания тех, кто делает ставки на снижение цен.

Тем не менее, инвесторы продолжают сокращать свои длинные позиции. По последним данным, комбинированная длинная позиция на фьючерсные контракты WTI и Brent уменьшилась на 66 000 контрактов до 231 000. Это всего на 48 000 контрактов больше минимального значения, зафиксированного в марте 2020 г. после панического обвала цен на нефть из-за пандемии COVID-19.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *