Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Казахстан начал получать Аи-95 от «Газпром нефти»

Министр энергетики Казахстана, Алмасадам Саткалиев, объявил журналистам о начале поставок бензина Аи-95 компанией «Газпром нефть» в страну. Это решение было принято в связи с проведением ремонтных работ на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Республики, сообщает «Прайм».

Из-за работ на Атырауском НПЗ и Шымкентском НПЗ сократилось производство бензина Аи-95. Поэтому Казахстану необходимо закупать за рубежом до 40 000 тонн этого вида топлива ежемесячно для обеспечения рынка. Соответствующие переговоры были проведены, и компания «Газпром нефть» уже начала поставки импортного бензина Аи-95.

В Казахстане действуют три крупных НПЗ:

  • Атырауский;
  • Шымкентский (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»);
  • Павлодарский НХЗ (ПНХЗ).

В настоящее время ПНХЗ находится на ремонте с 20 июня по 19 июля. На Шымкентском НПЗ, по данным журналистов pronedra.ru, с 3 по 14 июля 2023 г. проводятся работы по замене одной из установок. Все это ограничивает производство на заводе.

Кроме того, из-за аварийной ситуации на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате (МАЭК), который обеспечивает промышленность и население региона электричеством, тепловой энергией и водой, Атырауский нефтеперерабатывающий завод был временно остановлен. Однако, власти Казахстана заявляли о готовности оперативно восстановить производство.

Эти меры, включая импорт бензина Аи-95 от «Газпром нефть», принимаются для обеспечения стабильности и удовлетворения потребностей рынка Казахстана в период ремонтных работ и аварийных ситуаций на НПЗ и МАЭК.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *