Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия обновляет рекорды по экспорту нефти в Индию

В июне Индия продолжила увеличивать импорт российской нефти, достигнув нового рекорда в объеме 2,2 млн баррелей в день, по данным аналитиков Kpler. Этот рост поставок продолжается уже десятый месяц подряд. Однако эксперты предупреждают о возможности сокращения в следующем месяце, сообщает РБК.

Суточные объемы поставок в мае составляли 1,96 млн баррелей. Это на 15% превышало апрельский максимум. Согласно отчету Kpler, доля российской нефти в общем нефтяном импорте Индии в последний месяц весны составила 46%.

Российские поставки нефти продолжают расти, превышая совокупный импорт не только из Саудовской Аравии, но и из Ирака. В июне, согласно аналитикам, первая поставляла Индии 745 000 баррелей нефти в сутки, а Ирак — 835 000 баррелей.

Аналитики отмечают, что в течение последних двух месяцев крупнейшим покупателем российской нефти в Индии была государственная компания Indian Oil Corp., за ней следует Reliance Industries Ltd. Однако Kpler не исключает возможности сокращения поставок в следующем месяце. Некоторые НПЗ Индии не готовы увеличивать закупки российской нефти, писали ранее на pronedra.ru. Это связано с высоким содержанием серы в сырье. Производство большего количества мазута, который дешевле других нефтепродуктов, или реконструкция заводов могут быть дорогостоящими мероприятиями.

Россия, столкнувшаяся с западными санкциями, перенаправила значительную часть своей нефти на азиатские рынки. Экспорт в Индию в прошлом году вырос в 19 раз, по словам вице-премьера Александра Новака. Хотя страна не присоединилась к западным ограничениям, банки рекомендовали НПЗ не приобретать российскую нефть дороже установленного ценового потолка в 60 долларов за баррель. Это требование может ограничить дальнейший рост закупок топливного сырья со стороны Индии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *