Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Июнь заканчивается ростом цен на нефть на фоне сокращения поставок

Цены на нефть немного повысились 30 июня. Brent готовится к своему первому месячному росту в этом году, поскольку значительное сокращение запасов топливного сырья в США перевешивает опасения о дальнейшем снижении спроса на топливо из-за повышения процентных ставок. Подробности сообщает Reuters.

  • Цены на нефть и запасы углеводородов в США
  • Экспорт нефти из России и ситуация в Китае

Новости СМИ2

Цены на нефть и запасы углеводородов в США

Фьючерсы на нефть марки Brent на сентябрь повысились на 16 центов или 0,2%, до отметки 74,67 доллара по состоянию на 04:05 по Гринвичу. Контракт на месяц вперед, который истекает в пятницу, вырос на 30 центов до 74,64 доллара. Американская West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 8 центов или 0,1% до 69,95 доллара.

После незначительного повышения 29 июня оба показателя нацелены на рост более чем на 2,5% за месяц. Для Brent это будет первый месячный рост в 2023 году, а для WTI — второй после апрельского. Несмотря на вероятный месячный рост, по итогам квартала Brent готовится к потере около 6%, а WTI – к снижению примерно на 7%.

На рынке беспокоятся о снижении предложения. Опасения возникли после того, как Управление по энергетической информации США сообщило, что запасы нефти сократились на 9,6 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 23 июня. Это превысило прогноз аналитиков, ожидавших сокращение на 1,8 миллиона баррелей. Тем временем, ВВП США за первый квартал был пересмотрен вверх до годовой ставки 2,0%, по сравнению с предыдущим показателем 1,3%.

«Значительное повышение добавляется к списку положительных экономических сюрпризов в США в последнее время, и экономическая устойчивость помогает смягчить опасения о рецессии. По крайней мере на данный момент», — сказал Йеап Джун Ронг, рыночный аналитик IG, в своей заметке клиентам.

Сильные экономические данные США и сокращение запасов нефти совпали с периодом планируемого Саудовской Аравией сокращения добычи на 1 миллион баррелей в день в июле. Это происходит на фоне более широкой сделки ОПЕК+, ограничивающей предложение до 2024 года.

Экспорт нефти из России и ситуация в Китае

Данные Refinitiv показали, что морской экспорт нефти из России из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска уменьшится до 1,9 миллиона баррелей в день в июле с 2,3 миллиона б/с в июне из-за увеличения работы местных нефтеперерабатывающих заводов. Это может еще сильнее урезать мировое предложение.

Однако рост цен на нефть в пятницу был ограничен слабыми данными о китайской экономике и опасениями в отношении повышения процентных ставок, отмечают журналисты pronedra.ru. Официальное фабричное исследование показало, что производственная активность КНР сократилась в июне третий месяц подряд, хотя и медленнее, а непромышленная активность также снизилась в июне.

Данные в основном соответствовали прогнозам аналитиков.

«Не было большим сюрпризом… хотя, возможно, факт того, что сокращение относительно стабильно, несколько успокаивает. По крайней мере, ситуация не становится заметно хуже», — отметил Роберт Карнелл, региональный руководитель исследований в ING.

В США Федеральная резервная система, вероятно, возобновит свою кампанию по повышению процентных ставок после перерыва в начале этого месяца, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл в четверг после свежего потока экономических данных, превышающих ожидания.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *