Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Доля России в импорте нефти в Индию приблизилась к 50% в мае 2023 года

Российская нефть продолжает укреплять свою позицию на рынке Индии, достигнув рекордной доли в импорте. Согласно информации, опубликованной Bloomberg со ссылкой на фирму Kpler, в мае она составила 46% от общего объема закупок.

При этом растущий спрос на топливное сырье из РФ связывается с его более низкой стоимостью по сравнению с аналогами из других стран. В апреле стоимость российской нефти для Индии составляла около 68 долларов за баррель, тогда как цена саудовской была почти 87 долларов, а иракской — около 78 долларов. Это стало одним из ключевых факторов, стимулирующих рост поставок из России.

Однако, Bloomberg отмечает, что не всю нефтеперерабатывающую инфраструктуру Индии можно адаптировать для российской нефти, особенно той, которая содержит высокое содержание серы. Некоторые заводы не были спроектированы для обработки такого типа сырья. Например, на The Bharat Petroleum (BPCL) только 10% перерабатываемой нефти является российской. На новых заводах корпорации этот показатель достигает 40%. Представители компании Engineers India, занимающейся совершенствованием предприятий, отмечают отсутствие стремления к модернизации в нефтеперерабатывающей отрасли.

Москва активно перенаправляет свои поставки в Азию в связи с отказом Европейского союза от российской нефти и нефтепродуктов. Доля российского топливного сырья в импорте Индии за последний год выросла в 10 раз — с 2% до 20%. Прогнозируется, что в финансовом году 2023-2024 она может достичь 30%. Этот тренд подтверждается и заявлениями высокопоставленных лиц, включая исполнительного директора нефтегазовой компании Indian Oil Винода Кумара. При этом Индия стремится получать топливное сырье на выгодных условиях. Как сообщали журналисты pronedra.ru, обсуждалась возможность закупки нефти у «Роснефти» по ценам, основанным на дубайских котировках. Россия стремится заменить ими в расчетных формулах цены Brent, учитывая переориентацию поставок.

Таким образом, российская нефть продолжает укреплять свою позицию на индийском рынке. Однако ограничения нефтеперерабатывающей инфраструктуры могут представлять вызов для дальнейшего роста поставок. Необходимость модернизации и адаптации заводов становится важным вопросом для индийской нефтеперерабатывающей отрасли, чтобы эффективно использовать преимущества доступной российской нефти.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *