Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Беспокойство о снижении спроса толкает цены на нефть вниз 29 июня

В четверг, 29 июня, цены на нефть снизились, частично компенсируя подъем предыдущего дня. Инвесторы зафиксировали свои доходы из-за опасений о возможном повышении процентных ставок, которое может негативно сказаться на экономическом росте и мировом спросе на топливо. Также их беспокоят слабые экономические данные из Китая, сообщает Reuters.

  • Рост ключевых ставок и цены на нефть
  • Реакция нефтяного рынка на данные из Китая

Новости СМИ2

Рост ключевых ставок и цены на нефть

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 40 центов, или 0,5%, до отметки в 73,63 доллара за баррель к 04:44 по Гринвичу. Цена West Texas Intermediate (WTI) снизились на 32 цента, или 0,5%, до 69,24 доллара за баррель.

Оба базовых показателя выросли примерно на 3% в среду, 28 июня. Это произошло после того, как Агентство по энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти сократились на 9,6 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 23 июня. Реальные данные значительно превысили ожидания аналитиков, которые прогнозировали сокращение в 1,8 миллиона баррелей.

«Рынок изменился из-за вновь возникших опасений относительно дальнейшего повышения процентных ставок в США и Европе, что может привести к снижению мирового спроса на нефть», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения Nissan Securities.

Лидеры ведущих центральных банков мира подтвердили 28 июня, что считают необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания упорно высокой инфляции. При этом они верят, что могут добиться этого без вызова рецессий.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл не исключил дальнейшего повышения ставок на следующем заседании центрального банка, а президент Европейского ЦБ Кристин Лагард подтвердила ожидания девятого подряд повышения процентных ставок в еврозоне в июле.

Реакция нефтяного рынка на данные из Китая

Влияя на настроения на рынке, ежегодная прибыль промышленных компаний в Китае, втором по величине потребителе топливного сырья, продолжила снижаться в течение первых 5 месяцев. Ослабевающий спрос оказывал негативное воздействие на доходы.

«Ограниченные перспективы увеличения спроса на топливо сдерживают рост цен на нефть, несмотря на ограничение предложения со стороны производителей «, — заявил Тэцу Эмори, генеральный директор Emori Fund Management Inc.

Он также отметил, что влияние распространения электромобилей и улучшения энергоэффективности во многих отраслях, нацеленных на борьбу с изменением климата, может начать влиять на структуру спроса на топливное сырье.

В условиях снижения цен, Саудовская Аравия в этом месяце обязалась значительно сократить свою добычу в июле, дополнив соглашение ОПЕК+ об урезании квот до 2024 года. Как писали на pronedra.ru, королевство таким шагом может негативно повлиять на собственную экономику. Американские энергетические компании на прошлой неделе впервые с июля 2020 года восьмую неделю подряд сокращали количество работающих нефтяных и газовых буровых установок.

Полугодовая бэквардация Brent, при которой контракты на ближайшие сроки заключаются по более высоким ценам, чем на более отдаленные, достигла своего минимума с декабря 2022 г. Однако, она все еще указывает на повышенный спрос на немедленную поставку.

«За скидкой с обусловленного курса стоит ожидание того, что немедленный спрос на топливо будет сохраняться на достаточно высоком уровне, поскольку США вступили в сезон активного автомобильного движения», — отметил Кикукава.

Эксперт ожидает, мировая экономика замедлится ко второй половине года, что приведет к снижению спроса на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *