Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Реформы ОПЕК+ по квотам на добычу нефти усилили доминирование стран Персидского залива

Принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики Саудовской Аравии, рассказал о крупнейшей реформе в ОПЕК за последние годы. Он представил ее как награду для стран, инвестирующих в нефтяную промышленность. Эти изменения предусматривают увеличение доли производства для государств Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, за счет уменьшения квот для африканских стран, таких как Нигерия и Ангола. Подробности сообщает Reuters.

  • Квоты на добычу нефти и их распределение
  • Как проходила реформа квот на добычу

Новости СМИ2

Квоты на добычу нефти и их распределение

Вопрос квот производства и базовых уровней, от которых рассчитываются сокращения производства, является чувствительной темой в ОПЕК на протяжении многих лет. Большинство производителей стремятся к повышению своих показателей, чтобы получать больше дохода от экспорта нефти.

Эти изменения, вероятно, станут более радикальными в ближайшие годы. Государственные нефтяные компании Ближнего Востока увеличивают инвестиции, в то время как производство в африканских странах сокращается из-за проблем с привлечением иностранных инвестиций.

Производители из Персидского залива, обладающие незначительными свободными мощностями на глобальном нефтяном рынке, долгое время доминировали в ОПЕК. Их власть и влияние за последние 15 лет только увеличивались благодаря росту производственных мощностей. В то же время производство в африканских странах снижалось из-за уменьшения иностранных инвестиций.

В отличие от Персидского залива, последние сильно полагаются на финансирование от международных нефтяных компаний. Однако в последние годы они отказались от инвестиций в Африку в пользу сланцевых месторождений США и крупных нефтяных месторождений в других регионах, таких как шельф Гайаны и Бразилии. Добычу топливного сырья в последней, как ранее писали на pronedra.ru, планирует, в частности, нарастить Equinor.

Согласно данным ОПЕК, доля Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта в общем объеме производства ОПЕК в мае составляла более 10% по сравнению с 15 годами ранее. Она достигла 55%. В то же время доля Нигерии и Анголы за этот же период сократилась почти на 3% и составила менее 9%.

Аналитики консалтинговой компании Woodmac отметили, что у Нигерии «производственные возможности по-прежнему ограничиваются проблемами с операционной деятельностью и безопасностью, а также низким уровнем инвестиций, что приводит к сокращению объемов добычи». Согласно исследованию Reuters, новые разработки месторождений и недавние открытия в Анголе не будут достаточными для сдерживания долгосрочного сокращения производственных мощностей.

Кувейт, также являющийся производителем из Персидского залива, заявил 18 июня, что к 2025 году увеличит свою производственную мощность на 200 000 баррелей в сутки до 3 миллионов б/с.

Суммарное увеличение производственных мощностей трех стран Персидского залива за период 2020-2025 годов составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки, что в 2 раза больше, чем ожидаемые сокращения производственных мощностей Нигерии и Анголы за тот же период. Обе африканские страны потеряли почти четверть своих производственных мощностей с 2019 года из-за недостаточных инвестиций и проблем с безопасностью.

Как проходила реформа квот на добычу

На встрече ОПЕК и их союзников, во главе с Россией, 4 июня была проведена реформа квот производства для большинства членов организации.

«В конечном итоге сделка позволит нам признать тех, кто инвестирует не только в этом году, но и в следующие годы, с 2024 года и далее», — заявил принц Абдулазиз.

Один из источников в ОПЕК+, выступая анонимно, сообщил, что реформа была необходима для создания более справедливой системы, отражающей реальные производственные мощности стран-участниц.

Ричард Бронз, глава отдела геополитики в Energy Aspects, сказал, что одной из причин этих изменений было устранение проблем с доверием к альянсу, когда изменения политики не всегда отражались на нефтяных рынках.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *