Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть 26 июня растут из-за беспокойства о стабильности поставок из России

Цены на нефть выросли 26 июня 2023 г. после всплеска политической нестабильности в России, возникшего на выходных. Это вызвало опасения о потенциальном влиянии ситуации на поставки нефти от одного из крупнейших мировых производителей, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent и американскую сорт West Texas Intermediate (WTI) в понедельник подорожали на 0,4%.  Однако, они снизили прирост после скачка на 1,3% в начале азиатской торговой сессии. Котировки Brent поднялись на 27 центов до 74,12 доллара за баррель к 02:34 по Гринвичу. Цена WTI выросла на 28 центов до 69,44 доллара за баррель.

Действия группы Вагнер стали одним из главных новостных событий выходных. При этом 24 июня ситуация несколько стабилизировалась за счет соглашения с наемниками. Однако это вызвало опасения о возможном нарушении поставок российской нефти. Консалтинговая компания Rystad Energy заявила в заметке 25 июня, что не ожидает значительного роста цен на нефть из-за «кратковременного события».

«Однако мы считаем, что геополитический риск в связи с внутренней нестабильностью в России возрос», — заявили специалисты Rystad.

Аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт отметила, что существуют опасения об объявлении Владимиром Путиным военного положения. Это препятствовало бы работникам появляться на крупных портах погрузки и энергетических объектах, объясняют журналисты pronedra.ru. В результате был бы прекращен экспорт миллионов баррелей.

«Мы знаем, что Белый дом активно взаимодействовал вчера с ключевыми внутренними и зарубежными производителями, чтобы разработать планы на случай, если кризис повлияет на российский объем добычи», — добавила Крофт в воскресенье.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что рынки могут учесть умеренно высокую вероятность того, что внутренняя волатильность в России приведет к нарушению поставок. Однако влияние может быть ограниченным, поскольку основные фундаментальные показатели не изменились, добавили эксперты.

Котировки нефти марки Brent и WTI упали почти на 3,6% на прошлой неделе из-за опасений, что дальнейшие повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США могут ослабить спрос на топливное сырье. Интерес бы снизился в то время, когда экономическое восстановление Китая также разочаровывает инвесторов после нескольких месяцев более мягких, чем ожидалось, данных о потреблении, производстве и рынке недвижимости.

«Экономический рост Китая стал кошмаром для сырьевых рынков», — заявила аналитик CMC Markets Тина Тенг.

Особенно она отметила сектора нефти и промышленных металлов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *