Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Генсек ОПЕК: спрос на нефть в первой половине века будет расти

Хайсам аль-Гайс, генеральный секретарь ОПЕК, предсказал, что к 2045 году суточный мировой спрос на нефть достигнет 110 миллионов баррелей. Он также отметил, что совокупный глобальный спрос на энергоносители увеличится на 23% к тому же периоду, сообщает «Коммерсантъ».

«Нефть останется незаменимым ресурсом в обозримом будущем. Согласно нашим прогнозам, глобальный спрос на топливное сырье достигнет 110 миллионов баррелей в день к 2045 году», — заявил он аль-Гайс конференции Energy Asia в Куала-Лумпуре, Малайзия.

При этом генсек альянса экспортеров подчеркнул, что нефть продолжит составлять около 29% энергетического баланса. Аль-Гайс также отметил, что недостаток финансирования нефтегазовой индустрии может поставить под угрозу жизнеспособность существующих энергетических систем. Эксперт не исключил наступления энергетического хаоса при усугублении ситуации.

Тем не менее, аль-Гайс признал, что возобновляемые источники энергии будут играть все более важную роль в мировом энергетическом балансе. Некоторые страны-члены ОПЕК уже активно инвестируют в развитие этой области. Этот вопрос может стать одной из тем на Международном семинаре организации, о котором ранее писали на pronedra.ru. Аль-Гайс вошел в состав утвержденных спикеров мероприятия.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается, что суточное мировое потребление нефти в 2023 году составит 102,3 миллиона баррелей. В 2022 г. спрос оценивался в среднем в 99,8 миллиона баррелей в день. Прогноз агентства был увеличен, в частности, из-за увеличения потребления топливного сырья со стороны Китая. В мире показатель, согласно МЭА, достигнет рекордных 101,3 миллиона баррелей в день в 2023 году. К 2024 году он вырастет до 102,3 миллиона баррелей в день.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *