Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Интересы США накладываются на нефтяную зависимость от Саудовской Аравии: что перевесит

В статье, озаглавленной «Америке надо вести себя больше как Саудовская Аравия», издание The National Interest озвучила мнение о стремлении Саудовской Аравии к активной внешней политике, с целью привлечь внимание и заботу со стороны США. Однако издание призывает Штаты не поддаваться этому «шантажу» и пересмотреть значимость своих отношений с Эр-Риядом, которые Вашингтон создал после Второй мировой войны.

The National Interest указывает, что Саудовская Аравия не проявляет политическую волю и не может контролировать долгосрочные цены на нефть. В связи с этим, наличие военного присутствия США в регионе приводит к парадоксу: американские ресурсы тратятся на защиту топливного сырья, большая часть которой утекает в Китай. Поэтому авторы статьи предлагают игнорировать Эр-Рияд и приобретать нефть на мировом рынке, вместо того чтобы тратить налоговые средства американцев на «особые отношения» с саудитами. Более того, США самостоятельно обладает сланцевой нефтью, поэтому военные ресурсы лучше перебросить в Индо-Тихоокеанский регион.

В то же время авторы отмечают, что, хотя Саудовская Аравия в одиночку не способна контролировать цены на нефть, организации ОПЕК и ОПЕК+, в которые она входит, могут успешно влиять на рынок. Это подтверждается фактом, что президенту Байдену пришлось обратиться к принцу Мухаммеду бен Салману, которого он ранее обещал «изгнать». Этот факт, как известно журналистам pronedra.ru, свидетельствует об успешной работе организаций. Кроме того, динамика добычи сланцевой нефти в США не создает долгосрочного оптимизма в отношении энергетического суверенитета Америки.

В целом, статья поднимает интересный вопрос о наличии у арабов аналогичной поговорки о «запугивании ежа». Ведь когда США, наконец, уйдут из Персидского залива, региональная безопасность не пострадает. Отношения между Эр-Риядом и Тегераном уже нормализованы, и присутствие американских войск в регионе было одной из причин напряженности. Кроме того, учитывая укрепление сотрудничества Саудовской Аравии с Россией и Китаем, на геополитическом горизонте для них не предвидится явных угроз.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *