Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Индия планирует закупать у «Роснефти» нефть по дубайским ценам

Индийский государственный нефтепереработчик BPCL ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке примерно 6 миллионов метрических тонн (43,8 миллиона баррелей) российской нефти. Ее планируют приобрести сниженной цене на основе дубайской лимитной стоимости, сообщает Reuters со ссылкой на 3 осведомленных источника.

  • Подробности поставок нефти в Индию
  • Рост экспорта нефти как признак укрепления сотрудничества России и Индии

Новости СМИ2

Подробности поставок нефти в Индию

По данным источников, в рамках предстоящей сделки «Роснефть» будет экспортировать эквивалент 6-7 партий объемом примерно 700 000 — 720 000 баррелей в месяц до марта 2024 года компании Bharat Petroleum Corp Ltd (BPCL) (BPCL.NS). Источники, пожелавшие остаться анонимными, добавили, что переговоры находятся на завершающей стадии, и обе стороны обсуждают детали, включая условия оплаты.

Если сделка будет одобрена правлением BPCL, то доля российской нефти, поступающей в Индию, еще больше увеличится. Россия стала главным поставщиком топливного сырья в страну, доведя долю в балансе до 40%, после того, как переключила свои поставки из Европы.

Индийские НПЗ, ранее редко покупали российскую нефть из-за высоких транспортных расходов. Теперь, однако, они активно приобретают топливное сырье со скидкой. Интерес вырос после того, как некоторые западные компании и государства отказались от российской нефти на фоне конфликта вокруг Украины.

Рост экспорта нефти как признак укрепления сотрудничества России и Индии

Эта сделка укрепила бы позиции Индии как главного поставщика нефти из России в условиях западных санкций против Москвы. Также решение свидетельствует о продолжающейся переориентации «Роснефти» на оценку своей продукции по средне-восточным планкам, используемым в Азии. Компания отходит от европейского талонного сорта Brent.

Страны Европейского союза прекратили покупку российской нефти с 5 декабря 2022 г. Страны G7 присоединились к ЕС в установлении потолка цен на сырье на уровне 60 долларов за баррель.

Российская нефть, поставляемая BPCL, будет оцениваться с учетом скидки в 8 долларов за баррель по отношению к дубайскому бенчмарку, сообщают журналисты pronedra.ru ссылаясь на данные источников Reuters. Indian Oil Corp, крупнейший индийский НПЗ, заключила сделку с «Роснефтью» в апреле сделку на покупку до 1,5 миллиона тонн нефти в месяц по средне-восточным лимитным ценам с скидкой от 8 до 10 долларов за баррель.

«Роснефть» постепенно отходит от оценок топливного сырья на основе котировок Brent из-за того, что продажи российской нефти большей частью перенеслись на Азию. Оба показателя оцениваются в долларах и устанавливаются компанией S&P Global Platts, дочерней структурой американской S&P Global Inc.

Дубайская планка сильно зависит от азиатской и ближневосточной торговли нефтью. Brent в основном используется для оценки нефти из:

  • Европы;
  • Африки;
  • Южной Америки.

BPCL, как и большинство индийских НПЗ, осуществляет спотовые закупки российской нефти, в основном у трейдеров. В рамках обсуждаемого нового контракта компания планирует импортировать различные сорта российской нефти, включая Urals, и Varandey.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *