Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Евросоюз «разрывает» «Дружбу»: поставки в Польшу и Германию по нефтепроводу под запретом

В рамках 11-го пакета санкций Евросоюз полностью запретил поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Однако разрешено продолжать доставку топливного сырья из третьих стран по этому маршруту. Заявление об этом было опубликовано на сайте Европейского совета.

В сообщении отмечается, что временное исключение, позволяющее Германии и Польше получать поставки сырой нефти из России по северному участку нефтепровода «Дружба», больше не действует. Однако нефть из Казахстана и других третьих стран продолжит проходить через Россию и поставляться в Европейский союз по нефтепроводу.

Вопрос о прекращении прокачки топливного сырья из РФ по системе обсуждался уже несколько месяцев. Так, в апреле журналисты pronedra.ru писали о предложениях Польши заморозить поставки по «Дружбе». Об инициативе Варшавы заявлял Збигнев Рау, глава Министерства иностранных дел страны. Польша выступала за включение заморозки в 11-й пакет санкций.

В настоящее время северная ветка «Дружбы», которая направлена в Германию и Польшу, не используется этими странами для поставок российской нефти. Она служит для транзита сырья из Казахстана на территорию упомянутых государств. Республика может заменить экспортную нефть Kebco собственной продукцией, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Нефтепровод «Дружба» является предпочтительным каналом из-за его экономической целесообразности для транзита. Россия, в свою очередь, может увеличить объемы нефтеперекачки по ТОН-2, что потенциально позволит увеличить производство топливного сырья на 50-70% до 15-17 миллионов тонн. Однако для осуществления таких изменений требуются заключение долгосрочных соглашений с частными компаниями в России по принципу «Ship or Pay».

Сложное обсуждение очередного пакета санкций стало некоторой «традицией» для Евросоюза. Решение по 11-му набору ограничений приходилось откладывать, так как страны не могли достичь консенсуса.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *