Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Эксперты Forbes ожидают постепенного восстановления цен на нефть

В апреле страны ОПЕК+ согласовали значительное сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, что составляет около 2% мирового потребления. Это решение вызвало ожидания роста цен на топливное сырье. Однако спустя 2 месяца после соглашения цены на нефть марки Brent упали на 10% от апрельских значений. Возникает вопрос, почему дешевеет продукция, и как это отразится на российском бюджете. Подробности о ситуации на рынке сообщает Forbes.

  • Снижение добычи нефти и цены
  • Нефть и бюджет России
  • Прогнозы по ценам на нефть

Новости СМИ2

Снижение добычи нефти и цены

Общий объем сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК+ составит 1,65 млн баррелей в сутки, что приблизительно равно 1,7% от мирового потребления нефти. На последнем заседании альянса 4 июня было решено продлить сокращение добычи до конца 2024 года. Саудовская Аравия объявила о дополнительном уменьшении производства на 1 млн баррелей в сутки, начиная с июля.

Сначала на рынке появилось оптимистичное настроение. Прогнозы для цен на нефть Brent улучшились. Например, Goldman Sachs повысил свои ожидания на 5 долларов, ожидая 95 долларов за баррель на декабрь 2023 года. Исследовательская компания Rystad Energy также представила оптимистичный прогноз, считая, что уже летом цена Brent может достичь 110 долларов.

Однако этот оптимизм не продолжался долго. С момента значительного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК+ стоимость нефти Brent снизилась почти на 10%, опустившись до отметки в 76 долларов за баррель. Котировки остаются на этом уровне, хотя утром 21 июня журналисты pronedra.ru сообщали о некотором повышении. В связи с этим Goldman Sachs на прошлой неделе ухудшил свой прогноз на более чем 10%, предсказывая цену в 86 долларо за баррель.

Одной из причин спада ослабление спроса из-за медленного восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19. Ограничения и проблемы с вакцинацией, а также новые вспышки инфекции в некоторых регионах, снижают потребление топливного сырья.

Кроме того, на рынке присутствует избыток нефти, который накопился во время пандемии. Несмотря на сокращение добычи, запасы нефти остаются высокими. Это создает давление на цены и затрудняет их рост.

Нефть и бюджет России

Падение цен на нефть может оказать значительное влияние на российский бюджет, поскольку топливное сырье является одним из основных источников доходов страны. Снижение его стоимости приводит к уменьшению поступлений в казну и может повлечь за собой необходимость корректировки бюджетных планов и мер по обеспечению финансовой устойчивости.

Аналитик Андрей Кочетков указывает, что для российского бюджета снижение цен на нефть не является столь критическим. Значительная часть продаж происходит ниже установленного Евросоюзом и странами G7 потолка в 60 долларов за баррель. В мае средняя стоимость нефти марки Urals составила 53,34 доллара, что на 5 долларов ниже, чем в апреле. Поэтому, пока ресурсы торгуются ниже 60 долларов за баррель, особого внимания к динамике мировых цен можно не уделять, считает эксперт.

Однако сокращение нефтегазовых доходов стало одним из ключевых факторов, которые привели к значительному дефициту федерального бюджета России в текущем году. По итогам апреля дефицит превысил план на 2023 год. За 5 месяцев текущего года доходы от продажи нефти и газа составили 2,853 трлн рублей, что на 50% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Если эти данные экстраполировать на весь 2023 год, то бюджету будет недоставать около 2 трлн рублей по сравнению с ожидаемым уровнем (8,9 трлн рублей) и около 1,1 трлн рублей по сравнению с базовым уровнем нефтегазовых доходов, отмечает Сергей Пигарев. В связи со слабостью цен на энергоносители в мае нефтегазовые доходы бюджета сократились до 570,7 млрд рублей против 647,5 млрд рублей в предыдущем месяце. Аналитик Александр Потавин предполагает, что цифры в июне также будут слабыми.

Прогнозы по ценам на нефть

Эксперты Forbes ожидают постепенного восстановления цен на нефть в июле-августе 2023 года. Сергей Пигарев из Freedom Finance Global выделяет несколько факторов, способствующих этому:

  • прекращение продаж нефти из стратегических резервов США;
  • закупки ашингтоном сырья для пополнения запасов;
  • снижение добычи Саудовской Аравии в июле.

Также ожидается локальный пик спроса, который приходится на июль-август. Екатерина Крылова, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ, считает, что диапазон цен на нефть 70 – 80 долларов за баррель является нормальным в текущих условиях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *