Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Чем Саудовской Аравии грозит «отчаянное» сокращение добычи нефти

Эр-Рияд снижает добычу нефти до минимума за последние 10 лет с целью повышения цен. Это неожиданное и противоречивое решение приводит к уменьшению доли саудитов на ключевых рынках, передавая ее конкурентам, особенно России. О влиянии шага на ситуацию сообщает РИА Новости.

  • Сокращение добычи нефти и его последствия
  • Реакция на решения Саудовской Аравии

Новости СМИ2

Сокращение добычи нефти и его последствия

На последней встрече ОПЕК+ в июне Саудовская Аравия удивила своим анонсом. Крупнейший экспортер нефти объявил о намерении добровольно сократить добычу на 10% в июле, до уровня в 9 миллионов баррелей в сутки. Это на 1,5 миллиона меньше, чем в начале года, и является самым низким значением за последние 10 лет. Другие участники картеля ОПЕК+ лишь продлили предыдущие ограничения до конца 2024 года.

Пока речь идет только о июле, однако вероятно, что сокращение будет продолжено. Министр энергетики, принц Абдулазиз бин Салман, заявил, что он сделает все возможное для восстановления стабильности в отрасли.

Биржевой рынок положительно воспринял эту новость: цены на нефть Brent выросли почти на 3%, достигнув отметки в 78,6 доллара за баррель. Однако на следующий день они снизились до 74,7 доллара.

По мнению аналитиков, реальный эффект будет виден, когда саудиты фактически начнут сокращать добычу.

«Это уже второй этап урезания предложения со стороны ОПЕК+ в 2023 году, что отражает слабость мировой экономики. Развитые страны погружаются в рецессию, в то время как Китай не восстанавливается так быстро, как ожидалось. Обсуждаемые стимулы в Пекине могут увеличить спрос на сырье, но с временным запаздыванием в полгода», — отмечает Андрей Русецкий, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 6 месяцев возможен дефицит на рынке нефти около 1,5 миллиона баррелей в сутки, что приведет к росту цен.

Согласно другим прогнозам, решение Саудовской Аравии только поможет удержать котировки от дальнейшего падения.

«На данный момент все зависит от спекулянтов. Достаточно было появления слухов о возможном соглашении между Вашингтоном и Тегераном о снятии ограничений на экспорт иранской нефти, чтобы цены мгновенно снизились, отменяя предыдущий рост», — отмечает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам «Финмира».

Страны ОПЕК+ сейчас производят 40% всей нефти.

Реакция на решения Саудовской Аравии

С одной стороны, Саудовская Аравия стремится поддержать цены на нефть выше отметки в 80 долларов за баррель. Это необходимо для финансирования крупных проектов, включая создание «города будущего» Неом стоимостью около триллиона долларов. С другой стороны, одностороннее сокращение добычи несет определенные риски. Ранее журналисты pronedra.ru писали о возможных последствиях решения сокращения добычи нефти для экономики Саудовской Аравии.  Эр-Рияд уже теряет свою долю на ключевых рынках, таких как Китай и Индия, уступая ее России и ОАЭ, которые могут предлагать топливное сырье по более низким ценам.

«Москва все более активно конкурирует с ближневосточными союзниками в ОПЕК+ на азиатских рынках, отдаляясь от Европы», — отмечает The Wall Street Journal.

Скорее всего, попытки повысить цены на главный экспортный товар потребуют от Саудовской Аравии серьезной жертвы в виде утраты еще большей доли рынка.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила цены на поставку топливного сырья на июль. Аналитики и трейдеры оказались в замешательстве, поскольку ожидали, что нефтяному гиганту наоборот следовало бы снизить цены, чтобы конкурировать с Россией и ОАЭ. При этом рост котировок пока не компенсирует потерю доходов, вызванную сокращением добычи.

В то время как Москва предлагает хорошие скидки, Саудовская Аравия оказывается в более невыгодном положении на азиатских рынках. Например, согласно данным Refinitiv Oil Research, в январе Китай закупил 2,03 миллиона баррелей российской нефти в день. Объем закупок саудовской нефти составил 1,77 млн б/с. Нынешние радикальные меры и стремление продать нефть по более высоким ценам могут негативно сказаться на Саудовской Аравии. Азия, вероятно, окончательно отдаст предпочтение российским углеводородам.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *