Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Иран «втихую» возвращает свою нефть на мировой рынок

Иран увеличивает экспорт сырой нефти до самого высокого уровня за последние 5 лет. Страна укрепляет свою позицию на геополитической арене и одновременно создает риски для хрупкого мирового рынка топливного сырья, сообщает Bloomberg.

  • Экспорт нефти из Ирана
  • Влияние экспорта из Ирана на нефтяной рынок

Новости СМИ2

Экспорт нефти из Ирана

Поставки достигли самого высокого уровня с момента введения санкций США в 2018 году, как отмечают аналитики компаний Kpler Ltd., SVB Energy International, FGE и Международное агентство по энергетике. Большая часть нефти направляется в Китай, который закупает дешевое сырье из Исламской Республики.

Рост объемов экспорта является наиболее очевидным сигналом того, что Иран, несмотря на финансовые трудности, вызванные годами изоляции, вновь утверждает свою позицию. Он начал восстанавливать отношения с региональными соперниками, развивать связи с ведущей силой Азии и даже начал осторожное дипломатическое сотрудничество с Вашингтоном.

Поставки удвоились с осени прошлого года и достигли 1,6 миллиона баррелей в день в мае, несмотря на продолжающиеся американские санкции. Производство увеличилось до 2,9 миллиона баррелей в день, самого высокого уровня с конца 2018 года, по оценкам Международного агент ства по энергетике. Консультанты компаний SVB Energy, Petro-Logistics SA и FGE считают, что объемы даже выше, возможно, превышают 3 миллиона баррелей в день.

Возрождение объемов экспорта, может укрепить экономику, подорванную бешеной инфляцией, падением курса валюты и периодическими волнениями из-за политического режима Эбрахима Раиси. Заметны и другие признаки возрождения Ирана:

  • предварительное соглашение с региональным соперником Саудовской Аравией в апреле;
  • усилия по реабилитации сирийского союзника Башара Асада;
  • тайные переговоры о снижении напряженности с Белым домом.

Вашингтон и Тегеран приближаются к пониманию по вопросам обмена заключенными и реализации ядерной программы Ирана. При этом представитель Государственного департамента заявил, что слухи о ядерной сделке «ложные и вводящие в заблуждение», а приоритетом США остается предотвращение получения Ираном ядерного оружия. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.

Влияние экспорта из Ирана на нефтяной рынок

Ситуация подрывают доверие на нефтяном рынке, ослабленном замедляющимся экономическим ростом и дешевыми поставками из России. Это, как известно журналистам pronedra.ru, мешает усилиям партнеров Ирана в альянсе ОПЕК+ установить минимальные цены на нефть.

Цены снизились на 12% в 2023 году и приблизились к отметке в 75 долларов за баррель в Лондоне, вызывая ряд понижений прогнозов со стороны аналитиков, таких как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co.

С момента введения санкций США 5 лет назад иранская нефть поставлялась ее оставшимся покупателям на так называемом «темном флоте» танкеров, часто старых и не застрахованных. Они отключают передатчики для предотвращения обнаружения. Хотя данные отслеживания танкеров показывают, что Китай остается главным потребителем нефти из Тегерана, официальные источники не регистрируют импорта из Исламской Республики в последний год. Вместо этого закупки топливного сырья значительно выросли в Малайзии. Сюда иранские грузы часто отправляются для перевалки на другое судно, затрудняя определение их происхождения.

«Эти невидимые баррели не учитываются в официальном итоге, — сказала основатель и президент SVB Сара Вахшури. — В то время как весь ОПЕК+ пытается урезать добычу настолько, насколько это возможно, и Саудовская Аравия идет на добровольное сокращение, каждый баррель имеет значение».

Ирану пришлось увеличить скидки на свою нефть, чтобы конкурировать с растущим объемом российского топливного сырья, вытесненного из Европы санкциями, по словам Имана Нассери, управляющего директора FGE в Дубае. По данным компаний, наращивание поставок происходит за счет углеводородов, скопившихся на танкерах, чтобы удовлетворить спрос.

В любом случае, мировые нефтяные рынки станут испытывать острый дефицит до конца года, поскольку восстановление Китая после пандемии набирает обороты, прогнозирует МЭА. Спрос превысит предложение примерно на 2 миллиона баррелей в день во второй половине года, что более чем достаточно для поглощения дополнительных поставок иранской нефти.

Трейдеры остаются скептическими по поводу прогнозируемой нехватки предложения. В частности, из-за нарастающего потока иранской нефти, который тяготит перспективы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *