Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Санкции США могут быть сняты с Ирана за уступки по ядерной программе

Соединенные Штаты рассматривают возможность снятия санкций на экспорт нефти Ираном при условии, что Тегеран выполнит ряд обязательств, связанных с его ядерной программой. Одним из них является отказ от обогащения урана до уровня, необходимого для создания атомного оружия, сообщает Reuters.

Представитель иранского правительства заявил, что подобное решение может стать одним из результатов непрямых переговоров, которые в настоящее время ведутся между представителями США и Ирана. Он отметил, что если будет достигнуто соглашение между Вашингтоном и Тегераном относительно обмена заключенными и разморозки иранских активов, то дальнейшие шаги по деэскалации между двумя странами могут включать в себя снятие санкций на экспорт иранской нефти. Для этого Тегеран должен принять на себя обязательство не обогащать уран выше 60%, сообщают журналисты pronedra.ru. Также он обязан укрепить свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Информатор сообщил Reuters, что стороны стремятся установить статус-кво. При нем Иран не достигнет уровня обогащения урана, необходимого для создания ядерного оружия (90%). Он также отметил, что Запад может освободить значительную часть иранских средств, замороженных за границей, если Тегеран согласится на углубление сотрудничества с МАГАТЭ и откажется от установки более современных центрифуг.

Собеседник из агентства подчеркнул, что США настроены на то, чтобы предотвратить ухудшение отношений между Ираном и Израилем. Он отметил, что в случае ошибки со стороны Тегерана, Вашингтон стремится избежать жесткого ответа Иерусалима.

Согласно сообщению газеты The Wall Street Journal от 14 июня, администрация президента США Джо Байдена секретно возобновила переговоры с Ираном в декабре 2022 г. с посредничеством Омана. Целью со стороны Вашингтона является снижение вероятности разработки Ираном ядерного оружия и освобождение американских граждан, содержащихся под стражей в Иране. В свою очередь, иранские власти стремятся к разморозке замороженных активов.

Ранее сообщалось, что инспекторы МАГАТЭ, после проведения проверки, установили, что Иран получил обогащенный до 84% уран. Однако официальный представитель Организации по атомной энергии страны опроверг это заявление, называя его вымыслом и искажением фактов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *