Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия близка к сделке по продаже «фонтана» нефти

Российский энергетический гигант приближается к заключению долгосрочных сделок на продажу значительных объемов нефти. «Роснефть» организует их через торги, похожие на аукцион. Цель мероприятий – закрепление покупателей на миллионы метрических тонн сырой и переработанных нефтепродуктов на 2024 год, сообщает The Wall Street Journal.

  • Планы «Роснефти»
  • Россия на мировом рынке нефти

Новости СМИ2

Планы «Роснефти»

Потенциальные покупатели — торговые фирмы, конкурирующие за возможность отправить нефть конечным потребителям конечных экспортных рынков России, вроде:

  • Китая;
  • Индии;
  • Турции.

По мнению некоторых знакомых с продажей людей, эти торги, скорее всего, будут самыми крупными с февраля 2022 г. Они также могут стать одними из самых значительных сделок для «Роснефти» за последние годы, затрагивая существенную часть производства компании.

Говорится о достаточно высоком спросе на торгах. Это резкий поворот ситуации по сравнению с 2022 г., когда «Роснефть» не смогла найти покупателей.

Точный объем сырой нефти и нефтепродуктов, которые будут выделены в рамках аукциона, не определен. Некоторые источники говорят, что продажа может завершиться в ближайшие дни. При этом процесс занял больше времени, чем предыдущие торги, и нет гарантии заключения сделок.

Операции рассматриваются как более эффективный способ продажи больших объемов топливного сырья, чем реализация отдельными партиями. Представители «Роснефти» не отреагировали на запросы о комментариях.

На аукционе «Роснефть» готова согласиться на цены на сырую нефть с относительно небольшой скидкой по сравнению с глобальными эталонами.

Россия на мировом рынке нефти

Активное снабжение российской нефтью мирового рынка, очевидно, способствует снижению цен на топливное сырье в последние месяцы. Страна вышла за пределы основных торговых и судоходных сетей после обострения геополитического конфликта. Малоизвестные торговые компании из стран, не подвергающихся санкциям на Ближнем Востоке и в Азии оказались на переднем плане. Западные структуры в основном сократили свою деятельность.

Эти новые игроки часто используют фиктивные компании, чтобы скрыть свое участие и конечного получателя. Они перемещают большую часть нефти на судах в так называемом «теневом флоте» танкеров, о чем ранее писали на pronedra.ru. Суда перевозят углеводороды из стран, подвергающихся западным санкциям.

Российское правительство контролирует значительный пакет акций «Роснефти», одного из крупнейших мировых производителей нефти и газа, через государственную холдинговую компанию. На протяжении многих лет структура проводила аукционы для регулирования потока топливного сырья и установления цен, которые могли бы обеспечить продажи по долгосрочным контрактам. Ранее компания выделяла часть своих экспортных поставок сырой нефти в полугодовых аукционах и предлагала продукты, такие как дизельное топливо и бензин, на ежегодных торгах.

Аукцион является еще одним подтверждением того, что «Роснефть» смогла адаптироваться к новым условиям. Компания сообщила о росте прибыли в 2022 году почти на 10% до учета:

  • налогов;
  • процентных платежей;
  • амортизации.

Прибыль выросла на 25% в I квартале 2023года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Сложившаяся ситуация помогла России избежать катастрофического экономического прогноза. Практически отрезанная от Европы, страна направляет нефть в Азию, Ближний Восток и Африку. При этом она, кажется, делает это по все более выгодным ценам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *