Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новое большое месторождение нефти найдено в Турции

На юго-востоке Турции было обнаружено новое месторождение нефти, которое обещает значительные запасы. Объект находится на территориях, граничащих с Ираком. Ресурсы этого месторождения могут превышать запасы известного крупного месторождения Габар в провинции Ширнак, сообщает газета Sabah.

Оба месторождения расположены в одном регионе. Запасы нового объекта может превосходить ресурсы Ширнака в 5 раз. В настоящее время проводится предварительная разведка месторождения в районе горы Като, расположенной между провинциями Ширнак и Хаккяри.

Газета утверждает, что характеристики обнаруженной нефти сопоставимы с арабской. То есть, она может быть самой высококачественной и с минимальными примесями.

В начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о находке нефтяного месторождения в горном хребте Габар с дневной производительностью около 100 000 баррелей. Запасы, как писали на pronedra.ru, расположены возле Джизры. Глубина залежей составляет около 2 600 метров. Турецкие нефтеперерабатывающие заводы уже начали получать сырье с нового месторождения, как заявил Эрдоган.

По словам президента, это месторождение может обеспечить еще большее количество нефти, чем уже добывается в стране. Он оценил потенциальное суточное производство на уровне 180 000 баррелей.

Примерно полгода назад были обнаружены нефтяные залежи в провинции Мардин, оцениваемые в 150 миллионов баррелей и стоимостью около 12 миллиардов долларов. В июле 2022 года Эрдоган также сообщал о других запасах меньшего объема, оцениваемых в 1 миллиард долларов или почти 7,5 миллиона кубических метров. Это заявление президента указывает на стремление Турции к энергетической независимости и отказу от импорта энергоресурсов. Однако сторонние эксперты не были так оптимистичны и считали, что освоение месторождения Сакарья не приведет к полному отказу от импорта газа, особенно от России, которая остается крупным поставщиком нефти и газа для Турции. Текущие иностранные поставки все еще играют важную роль в энергетическом балансе страны, особенно в контексте проекта по созданию газового хаба.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *