Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

ФАС потребовала увеличить поставки бензина на внутренний рынок

Федеральная антимонопольная служба выступила с требованием увеличить объемы продаж бензинов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Соответствующие письма от ФАС получили 9 ведущих нефтяных компаний. Среди получателей предупреждений о необходимости увеличения продаж были такие гиганты отрасли, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Татнефть», сообщает «Коммерсантъ».

  • Меры по стабилизации рынка бензина
  • Почему растут цены на бензин

Новости СМИ2

Меры по стабилизации рынка бензина

ФАС пояснила свое требование ссылаясь на данные, которые свидетельствуют о снижении объемов продаж топлива на бирже за последние 5 месяцев на 7,9% по сравнению с предыдущим годом. Это привело к образованию неудовлетворенного спроса на бензины марки Аи-92 и Аи-95 на внутреннем рынке.

Согласно информации от биржи, за 105 торговых дней с января по июнь 2023 года было реализовано 3,19 миллиона тонн высокооктанового бензина в рамках основной сессии. Однако, сокращение объемов продаж привело к значительному росту цен. Биржевые котировки на Аи-92 выросли более чем на 20%, на Аи-95 – на 24% за предыдущие 2 месяца. На 14 июня оптовая цена продажи Аи-95 достигла исторического максимума в 65 500 рублей за тонну, а для Аи-92 приблизилась к пиковому значению августа 2021 года, составив 57 800 рублей за тонну.

ФАС предупредила нефтекомпании, что отсутствие мер может рассматриваться как нарушение закона о защите конкуренции, что создает риск возбуждения антимонопольных дел. Сейчас рассматривается вопрос о повышении обязательного норматива продаж топлива на бирже, который в настоящее время составляет 12% от объема выпуска для бензина и 8,5% для дизельного топлива. Обсуждается возможное увеличение этих показателей до 15% и 11,5% соответственно, сообщали ранее журналисты pronedra.ru Такие меры призваны стимулировать увеличение объемов продаж на бирже и снизить рост цен на бензин.

В конце мая Министерство энергетики (Минэнерго) выразило аналогичное рекомендацию производителям сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые также столкнулись с активным повышением цен на фоне увеличения спроса весной. Обязательный норматив продаж на бирже для СУГ составляет 7,5%. К концу мая цены на СУГ на бирже выросли почти втрое с начала года, превысив отметку в 25 000 рублей, но затем начали корректироваться (14 июня закрытие торгов произошло на отметке 21 300 рублей за тонну).

Почему растут цены на бензин

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил, что причиной роста цен на нефтепродукты обычно является нарушение баланса спроса и предложения. Он отметил, что объемы продаж на бирже сокращаются, в то время как спрос на Аи-95 растет. При этом объемы его производства и продаж на бирже не соответствуют динамике потребления. Аркуша также упомянул о наличии серого экспорта — вывозе купленных на бирже объемов, за которые уже уплачен демпфер. Он подчеркнул необходимость увеличения объемов продаж на бирже и повышения нормативов, а также внесение изменений в структуру производства с целью увеличения доли высокооктановых марок бензина.

Согласно данным Центрального департамента управления топливно-энергетического комплекса, экспорт бензина с начала года вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Основной причиной этого является большая разница между ценой продаж на внутреннем рынке и экспортным нетбэком.

Такая тенденция началась с сентября 2022 года, когда российским компаниям было сокращено государственное пособие по топливному демпферу. С 1 сентября по предложению Министерства финансов компенсацию уменьшат в 2 раза.

Представители «Роснефти» заявили, что они поставляют практически все производимые объемы бензина Аи-95 на внутренний рынок, обеспечивая стабильную работу собственной сети автозаправочных станций. Они отметили, что «Роснефть» является крупнейшим поставщиком топлива на биржу и традиционно превышает установленные нормативы. В июне объем поставок бензина превысил установленные показатели на 195%. Представители других нефтекомпаний отказались комментировать эту ситуацию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *