Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Северная Корея вновь получает нефть от России: США недовольны

Согласно докладу комитета ООН по санкциям, Россия возобновила поставки нефти в Северную Корею. Экспорт топливного сырья в КНДР был остановлен в октябре 2020 года. Однако, Россия начала снова поставлять нефть в декабре 2022 года. Экспорт продолжается и в 2023 г., сообщает Bloomberg.

Авторы рассматриваемого изданием документа отмечают, что Москва уже отправила около 67 000 баррелей нефти с момента возобновления поставок. Это происходит в контексте укрепления сотрудничества между Россией и Северной Кореей в последние месяцы. Однако США выражают опасения относительно возможного уклонения от санкций обеими странами через это партнерство. В Вашингтоне считают, что Северная Корея может получить помощь для своей экономики и взамен поставить оружие России.

Представитель Госдепартамента, пожелавший сохранить анонимность, выразил обеспокоенность относительно ситуации. При этом на официальный запрос Bloomberg в ведомстве не ответили. США, как известно журналистам pronedra.ru, ранее обвиняли Северную Корею в отправке оружия и боеприпасов России. Однако Пхеньян отвергает эти заявления, считая их необоснованными слухами.

По оценкам Международного института стратегических исследований, Северная Корея обладает арсеналом из более чем 21 600 артиллерийских орудий, включая вооружение времен СССР. Администрация президента Джо Байдена ранее заявила, что его продажа создаст поток доходов для изолированной от большей части мировой торговли КНДР.

На этой неделе Ким Чен Ын направил послание Путину, в котором предложил свою поддержку российскому народу. Он подтвердил свою готовность стремиться к более тесному стратегическому сотрудничеству между Северной Кореей и Россией.

В соответствии с санкциями ООН, Северной Корее разрешено импортировать 500 000 баррелей нефти в год. Однако КНДР находит способы обойти эти меры, включая перегрузку товаров с судна на судно в открытом море.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *