Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

МЭА: нефть сдает позиции чистым источникам энергии

Международное агентство по энергетике (МАЭ) заявило, что рост мирового спроса на нефть в ближайшие годы замедлится из-за высоких цен на топливное сырье. Свою роль сыграет и напряженная геополитическая обстановка. Все это ускорит переход к чистым источникам энергии, сообщает Bloomberg.

  • Краткосрочные прогнозы МЭА
  • Что будет с нефть в долгосрочной перспективе
  • Инвестиции в нефтяную отрасль и добыча

Новости СМИ2

Краткосрочные прогнозы МЭА

По прогнозу МАЭ на среднесрочный период, потребление нефти в 2024 году будет расти в 2 раза медленнее, чем в предыдущие 2 года. Окончательный предел спроса будет достигнут в этом десятилетии, когда электромобили приведут к сокращению использования бензина. Однако благодаря продолжающемуся росту производственных мощностей, рынки останутся «достаточно обеспеченными» до 2028 года, заявило агентство.

«Рост мирового спроса на нефть почти остановится в ближайшие годы», — сказали в МЭА. — Переход к экономике с чистой энергией набирает обороты, и мы видим, что пик глобального спроса на нефть станет заметным еще до конца этого десятилетия».

Государства-потребители уже много лет смещают акцент с использования ископаемого топлива для ограничения выбросов парниковых газов и предотвращения катастрофических изменений климата. Эта цель стала еще актуальнее, когда цены на нефть и газ резко повысились в начале 2022 года.

Краткосрочный и долгосрочный прогнозы существенно различаются. Мировые нефтяные рынки могут значительно сжаться в ближайшие несколько месяцев, поскольку потребление топлива в Китае возродится после пандемии, а страны ОПЕК+ под руководством Саудовской Аравии сокращают добычу, отметили в МЭА. В Лондоне топливное сырье торгуется примерно по 75 долларов за баррель.

Следующий год также будет напряженным, особенно во второй половине. Трудности ожидаются несмотря на ожидаемое снижение роста глобального сточного спроса до 860 000 баррелей. Учитывая текущие 2,4 миллиона баррелей в день, спад составит примерно 2%.

Что будет с нефть в долгосрочной перспективе

В последующие годы мир будет менее зависим от углеводородов. Глобальный рост потребления топлива уменьшится до всего 400 000 баррелей в день к 2028 году, согласно докладу МЭА. К этому моменту глобальный суточный спрос достигнет 105,7 миллиона баррелей.

Использование бензина начнет сокращаться с 2023 года. Спрос на нефть в качестве топлива для транспорта полностью спадет через 3 года, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на МЭА. Он будет ограничен нефтехимической и авиационной промышленностью. Абсолютный пик потребности в горючих ископаемых достигнет 81,6 миллиона баррелей в день в 2028 году.

Агентство уже несколько лет говорит о возможности достижения «пика спроса» в этом десятилетии в своих отчетах, хотя прогноз недавно ослаб из-за пандемии Covid-19. В долгосрочном прогнозе, опубликованном МЭА в ноябре, ожидалось плато в 2030-х годах.

Инвестиции в нефтяную отрасль и добыча

В то время как спрос замедляется, инвестиции в новые поставки возрастают. Расходы на добычу в 2023 году вырастут на 11% до восьмилетнего максимума в размере 528 миллиардов долларов. Это поможет обеспечить комфортное соответствие объема производства спросу в течение остатка десятилетия.

Добыча увеличится на 5,9 миллиона баррелей в день, или примерно на 6%, к 2028 году. Это в основном соответствует росту спроса за тот же период благодаря прибавлению мощностей в:

  • США;
  • Бразилии;
  • Гайане.

Объем добычи в альянсе ОПЕК+ увеличится всего на 800 000 баррелей в день, преимущественно благодаря тяжеловесам Ближнего Востока, таким как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Прогнозы агентства имеют сомнительную историю. Например, его повторные выводы в последнее десятилетие о надвигающемся «дефиците предложения», который так и не произошел.

Тем не менее, анализ МЭА указывает на то, что энергетический переход набирает обороты, Геополитическая напряженность вызывает тревогу у потребителей из-за зависимости нефтяных импортов. Согласно отчету, в чистую энергию планируется инвестировать более 2 триллионов долларов до 2030 года.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *