Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Налоговые льготы для нефтяников хотят перенести на 3 года

Минфин России предложил перенести на 3 года введение налоговых льгот для выработанных нефтяных месторождений, которые перешли с 2021 года на налог на дополнительный доход (НДД). Идея состоит в том, чтобы начать применять их с 2024 года, сообщает «Коммерсантъ».

Мера позволяет вычет в размере 20% от ставки НДПИ для участков с выработанностью запасов более 80%, относящихся к третьей группе НДД. Источники, на которые ссылается газета, полагают, что предложения Минфина, вероятнее всего, будут приняты, хотя в самом ведомстве отказались комментировать ситуацию.

После налоговой реформы 2020 года, нефтяные месторождения, на которые приходится более 25% добычи нефти в России, перешли на систему НДД, лишившись крупных налоговых льгот по НДПИ. Однако компаниям были обещаны дополнительные льготы, которые должны были вступить в силу с 2024 года в виде вычета из НДПИ в размере 20%.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минфин активно ищет способы увеличения бюджетных поступлений в условиях снижения нефтегазовых доходов из-за падения цены на Urals. За январь-май текущего года они сократились на 50% по сравнению с прошлым годом, а дефицит бюджета составляет 3 триллиона рублей. Правительство, как известно журналистам pronedra.ru, обсуждает несколько идей о возможных повышениях налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

Одной из основных причин разногласий между Минфином и нефтяными компаниями является вопрос о корректировке дисконта. Если цена на нефть марки Brent, учтенная после вычета скидки, превышает фактическую цену Urals, то нефтекомпании обязаны уплачивать налоги, исходя из первоначальной цены.

Ведомство предложило установить дисконт на уровне 34 доллара за баррель с апреля, с последующим постепенным снижением. С июля он составит 25 долларов за баррель. В мае текущего года реальный дисконт был 22 доллара за баррель. С сентября Минфин планирует сократить максимальный дисконт до 20 долларов за баррель. Нефтекомпаниям может быть сложно дополнительно снизить скидку.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *