Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как последняя сделка ОПЕК+ повлияла на рынок нефти

После последнего заседания ОПЕК+ в Вене 4 июня многие ожидали значительного роста цен на нефть. Однако даже при небольшом подъеме котировки так и не смогли преодолеть психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Ни продление сделки на 2024 год с дополнительным сокращением производства некоторыми участниками альянса на 1,39 миллиона баррелей в сутки, ни добровольное снижение производства Саудовской Аравии на 1 миллион баррелей в июле не оказали существенного влияния, сообщает «Российская газета».

Несмотря на это, нефтяной рынок находится в относительно стабильной ситуации. Не только страны ОПЕК+, но и США, ЕС и другие импортеры не могут повысить цены, что указывает на отсутствие кризиса. Более того, если бы не санкции против России, ситуация была бы выгодна для экспортеров, включая Москву.

На данный момент главным вопросом для РФ является снижение дисконта. Несмотря на новые правила Минфина, которые ограничивают скидку на нефть Urals, цены все равно находятся на невысоком уровне. Как известно журналистам pronedra.ru, они ниже 55 долларов за баррель. В зависимости от объемов производства и экспорта, для России требуется минимальный показатель от 60 до 70 долларов за баррель.

Другие крупные члены ОПЕК+ также зависят от высоких нефтяных цен, особенно стремясь к уровню выше 80 долларов за баррель. Однако, в последнее время повседневные расходы этих стран были меньше, чем у России, которая сталкивается с санкциями со стороны Запада и ставит вопрос о технологическом суверенитете. Можно предположить, что их экономики имеют больший запас прочности или соответствуют российским резервам в случае низких цен на нефть.

Решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии сократить добычу на 1 миллион баррелей в июле способствовало временному росту цен на топливное сырье, но на долгосрочной основе вопрос остается открытым. Ряд экономических рисков, включая рецессию в США и ЕС, медленное восстановление экономики Китая, а также возможное восстановление «Иранской сделки», создают дополнительные неопределенности на рынке.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *