Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как сокращение добычи нефти повлияет на экономику Саудовской Аравии и отношения с США

План Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти на 10% может оказать серьезное влияние на бюджет страны и создать трудности для многих проектов. Королевство при этом играет в некоторой степени против США, бывшего союзника. Какие последствия могут возникнуть из-за этих шагов, сообщает «Прайм».

  • Бюджет Саудовской Аравии: состояние и перспективы
  • Саудовская Аравия и США

Новости СМИ2

Бюджет Саудовской Аравии: состояние и перспективы

Объявленное снижение добычи до 9 миллионов баррелей в день не привело к резкому изменению цен на нефть. Однако, данный шаг окажет значительно отрицательное влияние на финансовое положение королевства, считают многие экономисты. Перспективы уже ухудшались ранее. В течение 2 последних кварталов бюджет Саудовской Аравии оказался дефицитным, так как цены на нефть снижались, а расходы на социальные программы и масштабные инфраструктурные проекты, напротив, росли.

По оценкам Международного валютного фонда, стране необходима нефть минимум за 81 доллара за баррель для сведения своего бюджета в равновесие. Или около 95 долларов, если учесть все проекты. Журналисты pronedra.ru ранее уже писали о возможном пагубном влиянии сокращения добычи на экономику Саудовской Аравии. Однако в Эр-Рияде сохраняется оптимистическое настроение, и ожидается, что бюджет в этом году станет положительным на 4,3 миллиарда долларов. Страна полагается на доходы от нефти, хотя ситуация сейчас далека от прошлогодней, и цены скорее снижаются, чем растут.

Однако эксперты считают, что есть основания для оптимизма. Страны ОПЕК+ в первую очередь стремятся предотвратить дальнейшее снижение цен и вернуть их в оптимальный инвестиционный диапазон, считает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

Исторический опыт показывает, что решения картеля действительно дают результаты, напомнила ведущий эксперт-аналитик ИРТТЭК Елена Зотова. Например, в 2014 году, когда страны ОПЕК на совещании в ноябре отказались от добровольного ограничения добычи, цены на нефть упали с 75 до 45 долларов за баррель в начале 2015 г. В начале 2016 г. цена на нефть составляла уже 30 долларов за баррель. Однако участники ОПЕК+ приняли согласованное решение о сокращении производства. В результате средняя цена Brent составила:

  • 2017 г. — 54,1 доллара;
  • 2018 г. — 71,3 доллара;
  • 2019 г. — 64,5 доллара.

Кроме того, Саудовская Аравия, являющаяся членом ОПЕК, легко управляет уровнем производства. Благодаря климатическим условиям, саудиты могут быстро сокращать или увеличивать добычу нефти, не затрачивая огромные средства на консервацию и открытие скважин, в отличие, например, от России.

Саудовская Аравия и США

Все эти события разворачиваются в контексте глобальной перестройки логистических потоков. В течение последних 10-15 лет США активно развивали сланцевые месторождения, что привело к увеличению их самообеспеченности. В результате они сократили импорт нефти из Ближнего Востока, сохраняя при этом поставки из Мексики и Канады. Ежедневный объем поступлений топливного сырья из Саудовской Аравии не превышает 500 000 баррелей, что почти незаметно для американского энергобаланса.

В связи с этим страна становится конкурентом для США на рынке Ближнего Востока, особенно после прихода к власти принца Мухаммеда бин Салмана. Он стремится проводить политику в интересах своей страны, не подчиняясь американскому влиянию. Согласно сообщению The Washington Post, он даже угрожал США тяжелыми экономическими последствиями, если администрация Байдена попытается наказать королевство за политику цен на нефть.

На данный момент Саудовская Аравия продает в Китай в 3 раза больше нефти, чем в Соединенные Штаты, отметил Александр Фролов.

«За последние 12 лет США вернули себе статус крупнейшего производителя нефти, но спрос в стране значительно превышает уровень производства. При этом потребление остается стабильным, что делает ее менее привлекательной для поставщиков на среднесрочной и долгосрочной основе по сравнению с Китаем или Индией», — пояснил он.

В будущем конфликт стран не исключен, особенно если цены на нефть к концу года не начнут расти, как ожидают экономисты, и продолжат снижаться. Тогда США и Саудовская Аравия будут конкурировать за право экспорта на азиатские рынки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *