Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Bloomberg: Россия испытывает терпение Саудовской Аравии решениями по добыче нефти

Рияд мог пренебрегать неудачами Москвы в сокращении добычи, но это может измениться, если прогнозы спроса окажутся слишком оптимистичными. Саудовская Аравия снова взяла на себя ответственность за снижение объемов производства топливного сырья. В какой-то момент, терпение королевства иссякнет, сообщает Bloomberg.

  • Саудовская Аравия «берет огонь на себя»
  • Отношения России и Саудовской Аравии

Новости СМИ2

Саудовская Аравия «берет огонь на себя»

После того, как Саудовская Аравия подтолкнула нескольких членов ОПЕК+ к «добровольному» сокращению более чем на 1 миллион баррелей в день в апреле, она не смогла получить поддержку для дополнительного уменьшения квот на последней встрече группы. Веря, что мир перенасыщен нефтью, страна предложила свое собственное одностороннее сокращение. Королевство уже третий раз действует в одиночку с апреля 2020 года, когда были введены ограничения из-за пандемии.

К июлю квота на добычу в стране будет ниже 9 миллионов баррелей в день. Маловероятно, что она будет готова сокращать добычу еще больше или продлевать его на долгий срок без более явной поддержки со стороны партнеров. Однако если китайский спрос на нефть не начнет ускоряться, прогнозы о напряженности рынка во второй половине года придется пересмотреть.

«Как и прогнозы ОПЕК и МАЭ о росте спроса к концу года звучат как пожелания», — отмечают аналитики Citigroup Inc.

Если цены останутся в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель, и, если не будет независимых доказательств о сокращении добычи Россией, терпение Саудовской Аравии может начать иссякать. Уменьшение объемов производства в стране не окажет влияния на мировые балансы, если это не отразится на уровнях экспорта — как сырой нефти, так и нефтепродуктов.

Отношения России и Саудовской Аравии

Комментируя этот вопрос на пресс-конференции после встречи ОПЕК+ в воскресенье, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил:

«У меня нет другого выбора, кроме как верить им, потому что мы видели, как они выполняют свои обязательства. Посмотрите на их результаты за последние 3 года; вы увидите, что они выполняют свои обязательства».

Возможно, ему стоит еще раз взглянуть на цифры. Россия, отмечают журналисты pronedra.ru со ссылкой на открытые источники, была крупнейшим и наиболее последовательным перерабатывающим членом ОПЕК+ в 2020 и 2021 годах. Аналитики предполагают достаточно близкие отношения Москвы и Рияда. Однако, терпение Саудовской Аравии может быть испытано снова, как это произошло в марте 2020 года, если прогнозы нефтяного рынка окажутся слишком оптимистичными.

Медь быстро становится предпочтительным товаром для инвесторов, ищущих возможность участия в энергетической трансформации, и они, вероятно, будут вкладываться, как только перспективы мирового экономического роста начнут улучшаться.

«Если вы хотите сделать ставку на декарбонизацию в сфере товаров, единственным действительно ликвидным товаром является медь», — говорят в Citigroup.

Несомненно, предсказания о том, что революция в области зеленой энергетики приведет к росту цен, были сглажены ослаблением роста Китая, промышленного замедления в Европе и повышением процентных ставок. Однако многие аналитики ожидают, что котировки вновь начнут восстанавливаться, если опасения о рецессии окажутся необоснованными.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *