Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Рекорды Аи-95: цена бензина с мая четвертый раз обновила максимум

Данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи свидетельствуют о новом историческом рекорде цены бензина марки Аи-95 в европейской части России. Она достигла отметки в 63 604 рубля за тонну. За одну торговую сессию цена выросла на 0,97%, сообщает РБК.

С начала прошлого месяца цена на Аи-95 установила несколько рекордов:

  • 16 мая она преодолела отметку в 60 608 рублей за тонну;
  • через три дня выросла до 61 796 рублей за тонну;
  • к 1 июня уже составила 62 273 рубля за тонну.

Также бензин марки Аи-92 на торгах рекордно подорожал, достигнув отметки в 55 233 рубля за тонну. Рост стоимости за одну торговую сессию составил 0,85%. Стоит отметить, что цена летнего дизельного топлива также увеличилась, до 50 918 рублей за тонну, прирост цены за сессию составил 0,02%.

Федеральная антимонопольная служба заявила о контроле ситуации с обеспечением внутреннего рынка топливом. В своих рекомендациях ФАС призвала нефтяные компании увеличить объем продажи бензина на бирже, особенно Аи-95. Кроме того, служба прорабатывает меры по увеличению обязательного объема продажи бензина и дизельного топлива на бирже.

В отношении розничного сегмента рынка нефтепродуктов, в некоторых регионах введены меры антимонопольного реагирования. Список, как известно журналистам pronedra.ru, включает:

  • Ингушетию;
  • Крым;
  • Кабардино-Балкарию.

По словам представителей ФАС, в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, могут быть возбуждены соответствующие дела.

Тем не менее, зампредседателя наблюдательного совета ассоциации потребителей и поставщиков энергоресурсов «Надежный партнер» Дмитрий Гусев заявил, что индексы биржи не отражают розничные цены на топливо. Он отметил, что рост цен связан с вопросами производства высокого октана и не сказывается на объемах предложения на автозаправочных станциях. Гусев объяснил, что нет прямой корреляции между оптовыми и розничными ценами, поскольку рентабельность АЗС рассчитывается на годовой основе, и перенос затрат на розничные цены не происходит. Он также добавил, что запасы бензина достаточны и «обычный спекулятивный сезонный рост» скоро прекратится.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *