Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Можем изменить: Саудовская Аравия предупредила США о «новых отношениях»

Представители Саудовской Аравии предупредили Соединенные Штаты о возможном изменении отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном. Заявление прозвучало после высказываний президента Байдена относительно нефти, сообщает The Washington Post

Американский лидер в 2022 г. заявил о грядущих «последствиях» для Саудовской Аравии в связи с ее решением сократить добычу нефти на фоне растущих цен на энергоносители и предстоящих президентских выборов в США. Согласно секретному документу, наследный принц Мохаммед бин Салман угрожает изменить американо-саудовские отношения. Он также может ввести обширные экономические санкции против США в случае принятия ими мер по ограничению добычи.

Неясно, была ли угроза наследного принца направлена прямо американским чиновникам или перехвачена посредством подслушивания. Однако, его эмоциональное возмущение раскрывает напряженность, которая лежит в основе отношений, долгое время основывавшихся на обмене нефтью на безопасность. В процессе они быстро эволюционировали в свете возрастающего интереса Китая к Ближнему Востоку и оценки Вашингтоном собственных интересов как крупнейшего производителя «черного золота» в мире. При этом журналисты pronedra.ru сообщали, что страны, все же, пытаются найти «точки соприкосновения».

Документ разведывательных служб США был распространен на платформе обмена сообщениями Discord в рамках обширной утечки материалов национальной безопасности.

«Мы не в курсе таких угроз со стороны Саудовской Аравии», отметил представитель Национального Совета Безопасности.

Подобные документы отражают момент, и не могут дать полную картину, заявили в ведомстве. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не отреагировало на запрос комментария.

Бин Салман, 37 лет, является фактическим правителем Саудовской Аравии после назначения его отцом королем Салманом на должность премьер-министра в 2022 году. Байден, обещавший сделать из Саудовской Аравии «изгоя» во время предвыборной кампании, редко общается с наследным принцем. Однако, высокопоставленные советники президента постепенно восстанавливают отношения с надеждой на то, что 2 нации смогут сотрудничать по актуальным вопросам, включая долгожданное мирное соглашение в Йемене, устойчивое перемирие в Судане, проблемы противодействия терроризму и продолжающиеся разногласия по вопросам поставок нефти.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *