Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Казахстан продолжит добывать нефть по сокращенным квотам

Министерство энергетики Казахстана объявило о продлении добровольного сокращения добычи нефти на уровне 78 000 баррелей в сутки до конца 2024 года. Это решение принято в рамках согласования с другими странами-участницами ОПЕК+. Данное добровольное сокращение будет применяться к требуемым уровням добычи, согласованным на 35-м заседании ОПЕК+ 4 июня 2023 года, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Решение снизить объемы производства топливного сырья члены альянса стран-экспортеров приняли в Вене. Они объявили о продлении добровольных сокращений до конца 2024 г.

В 2022 г. нефтегазовая отрасль Казахстана столкнулась с большим стрессом, превышающим нагрузку на другие секторы добывающей промышленности. Рассмотрим факты:

  • взрыв трубы на месторождении Тенгиз во время тестирования;
  • утечка газа на заводе «Болашак» (месторождение Кашаган); п
  • периодические сбои в работе главного экспортного коридора КТК.

На Карачаганаке, третьем крупнейшем нефтегазовом месторождении Казахстана, происшествий не произошло, но добычу временно приостановили в связи с плановым ремонтом. Общий объем добычи нефти в прошлом году составил 84,2 миллиона тонн, что на 1,5 миллиона тонн меньше, чем в 2021 г., сообщили журналисты pronedra.ru со ссылкой на отчет на dprom.kz. Тем не менее, отрасль перевыполнила государственный плановый показатель на 1,6%. Наибольший объем нефти за год был добыт на Тенгизском месторождении — 29,2 миллиона тонн.

Ряд стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, уже в начале апреля объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец года на 1,16 миллиона баррелей в сутки сверх текущих квот. Россия также продлила свое добровольное сокращение на 500 000 баррелей до конца года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *