Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Чехия наращивает импорт нефти из России

Доля России в импорте нефти Чехией значительно увеличилась. Согласно данным местного статуправления, страна практически полностью избавилась от зависимости от газа из России. Однако, когда речь идет о нефти, наблюдается обратная тенденция, сообщает издание Ekonomický deník.

Более 80 процентов «голубого топлива» теперь закупается в Норвегии. В то же время доля России в общем импорте составляет менее 10%. За первые 4 месяца текущего года доля сырой нефти из РФ выросла с 56% до 65%.

Издание отмечает, что стоимость импортированного топлива в Чехию в текущем году значительно снизилась по сравнению с 2022 г. За первые 4 месяца страна закупила на 8% больше нефти, чем в то же самое время годом ранее, общим объемом 2,31 миллиона тонн. Однако поставщикам было заплачено на 18,6% меньше, что составляет 24,8 миллиарда крон. По текущему курсу сумма составляет приблизительно 1,12 миллиарда долларов, отмечают журналисты pronedra.ru. Стоимость импорта газа за период с января по апрель снизилась на 48% год к году и составила 29,7 миллиарда крон (примерно 1,35 миллиарда долларов).

В материале отмечается, что статистика нефтяного импорта из США больше не публикуется. Хотя в предыдущие годы она была значительной. Например, в 2021 году доля нефти из США составляла более 10%. В текущем году чешские нефтеперерабатывающие заводы получают сырье только из трех стран:

  • России;
  • Азербайджана;
  • Казахстана.

Чехия, не имеющая выхода к морю и традиционно связанная с нефтепроводом «Дружба» из России, обратилась к Евросоюзу с просьбой исключить запрет на импорт российской нефти через эту систему. ЕС удовлетворил запрос Праги и предоставил исключение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *