Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Саудовская Аравия ударит сокращением добычи нефти по собственному бюджету

План Саудовской Аравии сократить добычу нефти примерно на 10% может серьезно повлиять на ее финансовое положение. Решение, принятое 4 июня, означает, что королевство снизит производство до 9 миллионов баррелей в день в следующем месяце и, возможно, и далее. Однако оно не сильно повлияло на рост цен, сообщает Bloomberg.

  • Саудовская Аравия и цены на нефть
  • Состояние экономики Саудовской Аравии

Новости СМИ2

Саудовская Аравия и цены на нефть

Фьючерсы на нефть выросли менее чем на 1% с момента объявления одностороннего сокращения добычи министром энергетики принцем Абдулазизом бин Салманом после встречи ОПЕК+. Выступая в Вене, он охарактеризовал это как «леденец» для других участников картели производителей.

Финансовое положение королевства ухудшалось еще до воскресенья. Бюджет находился в дефиците в последние 2 квартала из-за снижения цен на нефть, тогда как расходы на зарплаты и масштабные туристические и инфраструктурные проекты росли.

Международный валютный фонд оценивает, что Рияду потребуется цена на нефть почти 81 доллар за баррель, чтобы уравнять свои бюджетные показатели в этом году. Показатель выше текущего уровня цены на нефть марки Brent, который составляет около 77 долларов.

Проблемы становятся более заметными, если учесть такие гигантские проекты принца Мохаммеда бин Салмана, как новый город Неом. В основном МВФ исключает их, поскольку основное финансирование обеспечивается суверенным фондом и другими государственными структурами, а не непосредственно из бюджета.

Согласно данным Bloomberg Economics, если учесть эти проекты, точка безубыточности для нефти в Саудовской Аравии поднимается до 95 долларов за баррель.

Состояние экономики Саудовской Аравии

Власти страны оптимистично ожидают, что в этом году будет зафиксирован годовой фискальный излишек в размере 4,3 миллиарда долларов. В 2022 году королевство, как известно журналистам pronedra.ru, было самой быстрорастущей экономикой среди стран G20. Этому способствовало нарушение баланса на энергетическом рынке из-за конфликта вокруг Украины. В результате цена на нефть поднималась выше 125 долларов за баррель. Также среднесуточная добыча составляла рекордные 10,5 миллиона баррелей.

Последнее объявленное сокращение производства, вероятно, приведет к росту экономики на 0,7% в 2023 году, а не на 1%, согласно Монике Малик, главному экономисту банка Абу-Даби коммерческого банка ПАО «Альфа-Капитал».

Она также отметила, что это «также повысит точку безубыточности по нефти для бюджета Саудовской Аравии, если все остальные условия останутся неизменными».

Многие аналитики в сфере энергетики, а также ОПЕК+ ожидают, что рынок топливного сырья станет более сжатым во второй половине года благодаря росту спроса в Китае и Индии. Это может укрепить цены и перевесить финансовое влияние на Саудовскую Аравию от сокращения ее производства.

Однако многие трейдеры сохраняют медвежьи настроения, говоря, что высокие процентные ставки и экономическая слабость в США и Европе будут оказывать давление на цены на нефть по крайней мере в течение оставшейся части года.

«Решение Рияда снизить добычу не способствует устойчивому подорожанию, — заявили аналитики Citigroup Inc., включая Эда Морса. — По завершении года спрос будет слабее, а поставки нефти вне ОПЕК будут сильнее, чем прогнозировали многие аналитики».

Если цены на нефть не подскочат, эксперты ожидают более длительного периода добычи по сокращенным квотам. Это будет иметь более отрицательное влияние на фискальный баланс для Саудовской Аравии, считает Эми Макалистер, ведущий экономист в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки в Oxford Economics.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *