Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Глава Минэнерго назвал основных покупателей российского бензина

Николай Шульгинов, глава Минэнерго, поднял вопрос о возможном ограничении экспорта бензина из России. Он также рассказал о новых крупных покупателях топлива в свете сниженного спроса со стороны Европы и США. О ситуации на российском рынке бензина сообщают «Аргументы и факты».

Основными покупателями российского бензина и дизеля на сегодняшний день являются:

  • ОАЭ;
  • Китай;
  • другие страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Особый рост продаж был отмечен в 2023 году в Нигерию, где низкие экологические требования позволяют импортировать бензин с октановым числом ниже 95. Директор Фонда энергетического развития, Сергей Пикин, подчеркивает, что министерство обсуждает возможные ограничения экспорта из-за значительного роста оптовых цен на топливо с начала года.

В конце мая котировки достигли исторического максимума на Санкт-Петербургской бирже. Этот рост оптовых цен связан с остановками нефтеперерабатывающих заводов для ежегодного ремонта, а также с увеличением объемов экспорта, которые значительно возросли после спада в 2022 году. Правительству важно минимизировать влияние этих процессов на розничные цены, и поэтому Минэнерго предупредило топливные компании о необходимости увеличения поставок на внутренний рынок. Власти также решили не урезать демпферные выплаты в течение лета, сообщали журналисты pronedra.ru. Изменения планируются с 1 сентября.

По словам Павла Сигала, первого вице-президента «Опоры России», так как действует механизм демпфера на всё лето, не ожидается колебаний розничных цен на топливо. Высокими они останутся только на бирже. Эксперт также отметил, что лето — это активный сезон для сельского хозяйства, и спрос на топливо велик, поэтому механизм демпфера смягчит возможный рост цен, что позволит ожидать приемлемых цифр в посевную компанию.

Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», подчеркнул, что розничные цены на топливо являются социально значимым товаром, и ФАС будет следить за динамикой цен и при необходимости использовать регуляторные меры. Он также отметил, что возможное снижение компенсаций по демпферу может привести к росту оптовых цен, что негативно отразится на независимых перепродавцах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *