Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Связь цен на нефть с новостями из США: останется ли Россия на мировом рынке

На встрече ОПЕК+ 4 июня была рассмотрена актуальная тема, оказывающая прямое влияние на российский бюджет — «чёрное дело». В этом вопросе важным является состояние нефтяных доходов, поскольку они играют ключевую роль в экономике. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Александр Фролов рассказал о ситуации в интервью «Аргументам и фактам».

  • Причины разногласий в ОПЕК+
  • Скидки и цены на нефть

Новости СМИ2

Причины разногласий в ОПЕК+

Мировые СМИ активно обсуждают недовольство Саудовской Аравии темпами сокращения добычи со стороны России и предполагают, что это затрудняет реализацию плана по повышению цен. Фролов отмечает, что информация о разногласиях часто появляется в изданиях, подобных The Wall Street Journal. Он советовал не полагаться на публикации в американских СМИ. В частности, из-за отсутствия заявления официальных представителей Саудовской Аравии, которые выразили бы недовольство действиями России. Фролов утверждает, что страна не имеет формального права предъявлять претензии, так как сокращение добычи на 5% было добровольным решением, а не обязательством в рамках альянса ОПЕК+. Кроме того, российская нефтяная индустрия сталкивается с санкциями, что в значительной степени ограничивает ее возможности. С начала 2023 года добыча была сокращена до 9,7 миллионов баррелей в сутки при разрешенной квоте в 10,5 миллиона баррелей.

Сообщения в прессе являются одним из инструментов давления на российскую нефтяную отрасль, отметил эксперт. Недавнее голосование в палате представителей Конгресса США по законопроекту, направленному на запрет картелей производителей и экспортеров нефти, является одним из примеров. Американские СМИ стремятся разрушить согласованность внутри ОПЕК+, чтобы разбалансировать рынок и снизить цены на нефть. Они надеются, что это нанесет удар по России и поможет США бороться с инфляцией в предвыборный год.

Однако представление о том, что Россия полностью покинет мировой рынок и перестанет экспортировать нефть, является абсолютно нереалистичным сценарием, уверен Фролов. Страна продолжит играть важную роль на международном рынке.

Скидки и цены на нефть

Цены на нефть

Источник фото: promdevelop.com

В начале года российскую нефть продавали со скидкой до 30%, в зависимости от оценок. Однако, настоящий дисконт не достигал этого уровня, приводят журналисты pronedra.ru мнение Фролова. Возможно, были применены лишь «бумажные» скидки, рассчитанные агентством «Аргус» на основе цен на экспортную нефть в Европу. Однако, сейчас Россия больше не осуществляет поставки в этом направлении, а в основном сосредотачивается на азиатском рынке. Точные текущие цены неизвестны, но они заметно превышают 60 долларов за баррель, возможно, даже достигают отметки в 70 долларов. Скидки до сих пор сохраняются, но не превышают 20% и применяются только к нефти марки Urals. Другие сорта нефти экспортируются практически без скидок.

Фролов подчеркнул, что в сложившейся ситуации внутренний рынок не ущемляется. Россия полностью обеспечивает свои потребности в моторном топливе. Большая часть производимого бензина используется в стране, а только 10% экспортируется. Такой уровень экспорта не может радикально повлиять на внутренний рынок. Утверждения о том, что «всё вывезли, поэтому цены взлетели», не имеют оснований.

Эксперт отметил, что цены на топливо зависят от трех основных факторов:

  • биржевых котировок;
  • налогов;
  • обязательств вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), таких как «Роснефть» и «Лукойл».

Ни один из этих факторов не изменился. Рост цен на бензин был инициирован аналитиками, которые обратили внимание на новость, прозвучавшую в конце апреля, о сокращении в два раза выплат нефтекомпаниям по механизму топливного демпфера. Этот механизм был введен в рамках налоговой реформы и непосредственного влияния на цены на бензин не оказывает. Сокращение выплат является незначительным событием, но некоторые аналитики недооценили его и почему-то предсказывали сокращение добычи нефти и рост цен на бензин. В результате владельцы независимых заправочных станций начали активно закупаться на бирже в мае, когда начинается сезон повышенного спроса. Однако, предложение осталось неизменным. Текущая цена тонны бензина на бирже составляет около 62 000 рублей (или 45 рублей за литр). Это действительно высокая цена, но она обусловлена искусственным увеличением «ценовой волны», а не дефицитом.

Кроме того, в мае большое количество нефтеперерабатывающих мощностей временно выводится из эксплуатации на плановый ремонт. Для этого делаются запасы топлива, но Минэнерго недооценило ажиотаж. В июне процесс переработки начнет восстанавливаться после ремонта, что увеличит предложение бензина. Затем ценовая ситуация должна нормализоваться. ВИНКи сыграют важную роль в стабилизации цен на бензин, стараясь удерживать их в пределах уровня инфляции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *