Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новые сокращения добычи нефти: итоги встречи членов ОПЕК+

На заседании ОПЕК+ в Вене, состоявшемся 4 июня, было принято решение об ужесточении ограничений на добычу нефти с 2024 года. Участники согласовали уменьшение производства на 1,4 миллиона баррелей в сутки, чтобы достичь общего уровня 40,46 миллиона б/с. Более того, соглашение о сотрудничестве между странами ОПЕК+ было продлено по меньшей мере до 2025 года. При этом объем сокращений увеличили, сообщает «Коммерсантъ».

  • Изменение квот на добычу нефти
  • Как проходила встреча ОПЕК+

Новости СМИ2

Изменение квот на добычу нефти

Российская добычная квота будет уменьшена примерно на 6%, до 9,8 миллиона баррелей в день с 2024 г. Однако, страна обязуется фактически снизить производство до 9,3 миллиона б/с путем добровольного сокращения на 500 000 б/с до 2025 года. В мае добыча топливного сырья в России, согласно данным ОПЕК, составила около 9,8 миллиона б/с. Однако министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил о возможных несоответствиях» в данных.

Некоторые эксперты и аналитики предполагали, основываясь на динамике российского экспорта, что компании фактически не сократили объемы с мартовского заявления. Вице-премьер России Александр Новак уверил, что таких нарушений не было. Министр нефти Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман подтвердил, что Россия выполняет свои обязательства. При этом, как сообщали журналисты pronedra.ru, в арабской стране выражали недовольство значительными объемами добычи. Несмотря на это, поскольку Россия теперь не раскрывает данные о своей добыче нефти, в будущем будет сложно избежать подобных спекуляций.

Уменьшение производства топливного сырья в России касается только объемов, учтенных в рамках соглашения ОПЕК+, и не включает газовый конденсат. В 2022 году в стране было получено 41 миллион тонн энергоресурса. В то же время как добыча нефти составила 493 миллиона тонн. Следовательно, общая добыча жидких углеводородов в 2024 году может сократиться примерно на 5,6% по сравнению с 2022 г. до 504 миллионов тонн. Это произойдет, если не начнут получать больше конденсата. Прогноз Минэкономики осенью 2022 г. предполагал добычу в размере 495 миллионов тонн в 2024 г. Однако, последние данные е не были представлены в апреле 2023 года.

Добычная квота Саудовской Аравии на 2024 год будет оставаться на уровне 10,5 миллионов баррелей в день. Показатель впервые превысит российский. Однако неясно, насколько королевство планирует использовать эту квоту, поскольку оно заявило о намерении добровольно сократить добычу на 1 миллион б/с до 9 миллионов б/с с 1 июля. Пока такое решение принято на месяц, но Абдель Азиз бен Сальман отказался отвечать на вопрос о возможном продлении, пояснив, что хотел бы «сохранить неопределенность».

Как проходила встреча ОПЕК+

Перед июньским заседанием ожидалось, что участники соглашения ОПЕК+ оставят текущие параметры. однако накануне стали появляться слухи о возможном более глубоком сокращении добычи из-за снижения цен на нефть в последний месяц. Само заседание проходило в секретности. ОПЕК отказала в аккредитации журналистов Reuters, Bloomberg и WSJ с объяснением, что освещение хода переговоров вызывает волатильность на рынке.

Переговоры были сложными и продолжались более 6 часов. Обсуждалось перераспределение установленных в 2020 году базовых квот, включая сокращение для Анголы и Нигерии. ОАЭ, напротив, достигли повышения на 200 000 б/с. Следующая встреча министров намечена на 26 ноября.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *