Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Власти договорились о дате изменения нефтяного демпфера

Правительство пока смогло согласовать только один важный аспект будущего повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Изначально планировалось, что изменения вступят в силу с июля. На совещании, которое прошло 2 июня под руководством вице-премьера РФ Александра Новака, с участием Минфина и нефтяных компаний, было объявлено, что скорректированный демпфер будет применяться с 1 сентября 2023 г. Его размер будет урезан вдвое, сообщает «Коммерсантъ».

В мае нефтекомпаниям были выплачены более 100 млрд рублей по демпферу. По словам источников, представитель Минфина поднял вопрос о компенсации на совещании, и представители промышленности не выразили возражений. Предполагается, что урезанный демпфер сохранится в течение года, после чего будет восстановлен. Официальный комментарий Минфина на данный вопрос пока не получен.

Из-за корректировки демпфера бюджет сэкономит 50 млрд рублей в месяц. Как уже сообщалось ранее, около 20 млрд рублей могут быть компенсированы нефтяным компаниям путем уменьшения налога на доходы от добычи полезных ископаемых (НДПИ) через коэффициент КАБДТ. Таким образом, чистый эффект для бюджета составит 30 млрд рублей в месяц, что было заявлено главой Минфина Антоном Силуановым в мае.

Изначально Минфин планировал повысить налоги для нефтяной отрасли с июля в связи с существенным сокращением нефтегазовых доходов. Однако этот проект не был согласован в правительстве и не попал в Госдуму. По словам источников, значительные изменения в демпфере в период высокого сезонного спроса могли бы вызвать рост оптовых цен на топливо, сообщали журналисты pronedra.ru. Власти опасаются, что повышение оптовых цен на топливо приведет к росту цен на АЗС. Поэтому было решено отложить их до осени. Предполагалось, что вопрос не рассмотрят и дольше. Однако, в итоге, было решено вносить изменения с 1 сентября.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов выразил уверенность на прошлой неделе в том, что налоговый проект для нефтяной отрасли будет внесен в Госдуму в июне. Он отметил, что кроме корректировок демпфера также обсуждаются дополнительные меры, и все изменения будут объединены в один законопроект.

По словам источников, Минфин не планирует ограничиваться только этими корректировками и намерен сократить налоговые льготы для нефтяной отрасли в 2024 году.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *