Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть 5 июня поднялась на 2% из-за планов Саудовской Аравии сократить добычу

Цены на нефть подскочили более чем на 1 доллар за баррель 5 июня 2023 г. после заявления Саудовской Аравии о сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день начиная с июля. Это решение компенсирует макроэкономические факторы, которые давили на рынки, сообщает Reuters.

  • Сокращение добычи и скачок цен на нефть
  • Новые квоты на добычу нефти

Новости СМИ2

Сокращение добычи и скачок цен на нефть

Фьючерсы на Brent торговались по 77,64 доллара за баррель. Цена поднялась на 1,51 доллара или 2%, к 00:14 GMT. Ранее показатели достигли сессионного максимума в 78,73 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) поднялась на 1,41 доллара или 2% до 73,15 доллара за баррель. Максимум в течение дня ранее составлял 75,06 доллара за баррель.

Оба контракта продолжили рост после повышения более чем на 2% 2 июня. Подорожание наблюдалось, так как энергетическое министерство Саудовской Аравии заявило в воскресенье, что его добыча сократится до 9 миллионов баррелей в день в июле, с примерно 10 миллионов баррелей в мае. Это самое крупное урезание квот за последние годы. Ранее, как писали на pronedra.ru, сильное влияние на нефтяной рынок оказывала ситуация с госдолгом в США. Теперь Саудовская Аравия вышла на первое место.

Добровольное сокращение добычи, объявленное страной, добавляется к более широкому соглашению ОПЕК+. Они планируют уменьшение поставок до 2024 года с целью поддержки нестабильных цен на нефть. Группа, добывает около 40% мировой нефти. Она уже сократила добычу на 3,66 миллиона баррелей в день, что составляет 3,6% глобального спроса.

«Шаг Саудовской Аравии, вероятно, вызовет удивление, учитывая, что последнее изменение квот было в силе всего месяц, — отметили аналитики ANZ в своей заметке. – Теперь рынок нефти выглядит еще более сжатым во второй половине года».

Консалтинговая компания Rystad Energy сказала, что шаг может углубить дефицит на рынке до более чем 3 миллионов баррелей в день. Это может подтолкнуть цены вверх в ближайшие недели.

Новые квоты на добычу нефти

Аналитики Goldman Sachs назвали встречу «умеренно бычьей» для нефтяных рынков. Они отметили, что она может поднять цены на Brent в декабре 2023 года на 1-6 долларов за баррель. Скачок будет зависеть от того, как долго Саудовская Аравия будет поддерживать уровень добычи на уровне 9 миллионов баррелей в день в течение следующих 6 месяцев.

Однако многие из этих сокращений окажут незначительное реальное влияние, так как группа снизила цели для:

  • России;
  • Нигерии;
  • Анголы.

Мера принята, чтобы соответствовать фактическим уровням добычи стран. Одновременно, Объединенные Арабские Эмираты получили разрешение на увеличение целевых показателей примерно на 200 000 баррелей в день до 3,22 миллиона баррелей в день.

«Это сделано за счет африканских стран, которым были снижены их неиспользованные квоты в рамках нового соглашения», — сообщили аналитики ANZ.

В Соединенных Штатах число действующих нефтяных буровых установок снизилось на 15 до 555 на прошлой неделе, что является самым низким уровнем с апреля 2022 года, по данным еженедельного отчета компании Baker Hughes Co, опубликованного 2 июня.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *