Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Пермский Политех нашел быстрый способ определения качества бензина

Плохой бензин создает риски серьезных поломок двигателя и топливной системы. Поэтому контроль качества горючего на этапе производства имеет важное значение. Однако существующие методы анализа имеют недостатки, включая устаревание математических моделей измерительных систем. Специалисты Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета предложила решение проблемы, сообщает naked-science.ru.

Обновление моделей измерительных систем требует много времени и усилий, так как необходимо ручное сопоставление данных из разных источников. Недостаточное обновление может привести к некорректному определению показателей качества топлива. В связи с этим аспиранты Пермского Политеха разработали пользовательский веб-интерфейс, который позволяет ускорить и упростить сбор данных о нефтепродуктах в одном месте. Эта разработка была выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Статья с результатами исследования была представлена на всероссийской студенческой научно-технической конференции «Автоматизированные системы управления и информационные технологии».

Для определения показателей качества нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях используются различные аналитические методы, включая лабораторный анализ и поточные анализаторы. Однако поточные анализаторы на основе ближней инфракрасной спектроскопии, которые являются эффективными, со временем требуют перекалибровки моделей. ИХ обновление затруднено из-за различных источников данных. Веб-интерфейс, разработанный аспирантами ПНИПУ, автоматизирует этот процесс путем предварительной обработки данных и хранения их на SQL-сервере.

Программа состоит из 6 вкладок. Здесь основными являются страницы для бензина с октановым числом 95 и 92. На этих вкладках, как известно журналистам pronedra.ru, отображаются данные лабораторного анализа и результаты измерения, полученные поточным анализатором, в виде графиков. Таким образом, производится мониторинг работы и оценка качества калибровочной модели поточного анализатора. При необходимости обновления моделей происходит выгрузка синхронизированных данных.

Разработанный веб-интерфейс от Пермского Политеха значительно ускоряет процесс создания калибровочных моделей, минимизирует ручной труд и позволяет оценивать качество моделей в режиме реального времени. Это представляет большую ценность для контроля качества топлива и обеспечения производства соответствующей продукции.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *