Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Рост добычи и прибыли: «Роснефть» представила результаты I квартала 2023 года

Компания «Роснефть» сообщила о результатах первого квартала 2023 года. В отчете представлены данные о ее финансах и работе. Подробности сообщает пресс-служба компании.

  • «Роснефть» наращивает добычу
  • Стратегии экспорта «Роснефти»
  • Прибыль и операционные расходы «Роснефти»

Новости СМИ2

«Роснефть» наращивает добычу

Увеличение добычи углеводородов составило 1,3% по сравнению с чIV кварталом 2022 г. Показатель вырос до 5,6 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Повышение было особенно заметным в добыче жидких углеводородов, которая выросла на 0,8% до 4 миллионов баррелей в сутки, преимущественно благодаря «Сахалину-1».

Производство газа также выросло на 2,7%, достигнув 1,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В результате доля «голубого топлива» в общем объеме добычи углеводородов «Роснефти» увеличилась до 27,6%.

Компания провела 1 200 погонных километров сейсмических работ 2D и более 4 100 квадратных километров сейсмических работ 3D. Осуществленные поисково-разведочные работы включали успешное завершение 8 скважин, с общей эффективностью 100%. «Роснефть» также приступила к эксплуатации 700 новых скважин, из которых 71% были горизонтальными. Их доля в первом квартале 2023 года составила 45%. Удельная добыча на горизонтальную скважину превысила показатели наклонно-направленных скважин более чем в два раза.

Глава компании Игорь Сечин отметил, что добровольное сокращение добычи нефти Россией на 500 тысяч баррелей в сутки пока не сильно повлияло на «Роснефть». Однако, ожидается значительное воздействие на показатели компании во II квартале.

Стратегии экспорта «Роснефти»

При расчетах по экспортным поставкам компания уделяет предпочтение платежам, осуществляемым в рублях и национальных валютах дружественных стран. Такой подход направлен на поддержку и развитие с партнерами, а также соответствует стремлениям некоторых государств отказаться от использования доллара в своих финансовых операциях.

Сечин, ранее отмечал, что некоторые страны стремятся сейчас укрепить свои финансовые системы и снизить риски, связанные с зависимостью от доллара. Они активно отказываются от использования этой валюты. Сечин подчеркнул, что этот процесс уже начался и является необратимым. В инвестиционных кругах, как писали на pronedra.ru, популярность набирает золото.

Прибыль и операционные расходы «Роснефти»

Операционные расходы компании на добычу углеводородов в I квартале 2023 года уменьшились на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Они составили менее 3 долларов за баррель нефтяного эквивалента (н. э.). Результаты соответствуют целям, заложенным в стратегии компании. Сечин отметил, что компания активно работает над сокращением операционных затрат до минимального уровня, несмотря на рост тарифов естественных монополий. Расходы на добычу углеводородов и на переработку нефти в РФ снизились на 5% и 12,7% соответственно по сравнению с предыдущим кварталом.

«Роснефть» также объявила, что чистая прибыль, приходящаяся на акционеров по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в I квартале выросла на 46% по сравнению с предыдущим кварталом 2022 года. Она составила 323 миллиарда рублей. Выручка снизилась на 1,1% до 1,823 триллиона рублей, при этом рублевая цена на нефть марки Urals упала на 8,2%. Показатель EBITDA за квартал вырос на 25,1% до 672 миллиардов рублей.

Капитальные затраты за первый квартал уменьшились на 11% до 275 миллиардов рублей, что объясняется сезонными факторами. Операционная прибыль составила 488 миллиардов рублей, что представляет почти 36% роста по сравнению с предыдущим кварталом.

В IV квартале «Роснефть» полностью и в установленные сроки выплатила промежуточные дивиденды своим акционерам на общую сумму свыше 216 миллиардов рублей.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец квартала оставалось на уровне 1,3х в долларовом выражении, соответствуя показателю на конец 2022 года. Компания отмечает высокий уровень финансовой устойчивости, поддерживаемой значительным объемом ликвидных финансовых активов на балансе и доступными кредитными линиями. «Роснефть» также продолжает работу по оптимизации структуры долговых обязательств, с целью соответствия структуре выручки и снижения стоимости долга.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *