Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Азия может получить скидку на нефть от Саудовской Аравии

Лидирующий экспортер нефти, Саудовская Аравия, может дополнительно снизить официальные цены продажи (ОЦП) всех своих сортов в Азию в июле. Ожидается, что Saudi Aramco уменьшит стоимость своей флагманской марки Arab Light на примерно 1 доллар за баррель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты своего опроса среди 7 респондентов.

Таким образом, цена на Arab Light составит около 1,55 доллара за баррель сверх средней стоимости нефти Oman/Dubai. Это будет самым низким уровнем с ноября 2021 г.

«Маржинальные доходы в азиатских НПЗ остаются слабыми, и все еще есть давление на сокращение операций», — сказал один из опрошенных.

Прибыль на типичном сингапурском НПЗ, перерабатывающем нефть Dubai, восстановилась в мае до среднего уровня 4,27 доллара за баррель после 81 цента за баррель в апреле. Однако, показатель все еще значительно ниже 10,42 доллара за баррель в январе.

В мае спотовые премии на нефтяные сорта Ближнего Востока смягчились, поскольку предприятия сократили закупки в ожидании пессимистических прогнозов по спросу и маржам. Некоторые азиатские НПЗ, такие как завод Mailiao компании Formosa и Bangchak в Таиланде, уменьшают загрузку. В то же время Cosmo Oil и Eneos в Японии столкнулись с аварийными простоями. Возобновление производства может занять несколько месяцев.

Члены ОПЕК+, планируют встретиться 3-4 июня для обсуждения целей по добыче. Всего 2 месяца назад группа объявила о дополнительном сокращении производства на 1,16 миллиона баррелей в сутки, начиная с мая. Это привело к подорожанию топливного сырья. В альянсе при этом подчеркивают, что не стремятся к конкретным ценам, писали на pronedra.ru. Респонденты не ожидают дальнейшего уменьшения добычи со стороны ОПЕК+, несмотря на предупреждение энергетического министра Саудовской Аравии относительно спекулятивных продаж.

«Проблема не заключается в избытке на рынке, а в том, что цены слишком высокие», — заявил другой респондент.

Некоторым азиатским НПЗ в июне понадобится меньше топливного сырья от Saudi Aramco из-за высоких ОЦП. Респонденты также прогнозируют, что стоимость Arab Extra Light продолжит оставаться ниже Arab Light, отражая слабые цены на легкую кислую нефть Murban.

Saudi Aramco установила ОЦП на июнь для Arab Extra Light ниже, чем для Arab Light, что является редким шагом, в последний раз наблюдавшимся в июне 2021 года. Котировки саудовской нефти обычно публикуются примерно на пятый день каждого месяца. Они определяют тенденцию для иранских, кувейтских и иракских цен, затрагивая примерно 9 миллионов баррелей в день, предназначенной для Азии.

Компания основывается на рекомендациях клиентов и расчетах изменения стоимости нефти за прошлый месяц при ценообразовании. Также учитывается стоимость продукции. Официальные представители Saudi Aramco, в соответствии с политикой, не комментируют ежемесячные ОЦП Саудовской Аравии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *