Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Российские компании сокращают переработку нефти

Компании сократили переработку нефти на 6% в мае из-за проведения плановых ремонтов на НПЗ. Показатель упал до 715 300 тонн в сутки. Это самое низкое значение за текущий год. Однако ожидается, что в следующем месяце нефтекомпании увеличат объемы производства, сообщает «Коммерсантъ».

Одновременно предприятия столкнутся со снижением маржи. Доходность нефтепереработки уменьшится из-за сокращения демпферных выплат на НПЗ за поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. Уже сейчас рост котировок в оптовой торговле значительно снизил привлекательность продажи горючего на АЗС. Однако увеличение предложения в июне может немного стабилизировать оптовые цены.

В годовом выражении переработка нефти в России выросла примерно на 2%. Подъем наблюдался, так как в мае 2022 г. добыча нефти и экспорт нефтепродуктов сократились на фоне конфликта вокруг Украины.

Снижение рентабельности продажи топлива на АЗС уже привело к поднятию розничных цен на топливо. Котировки на бирже Санкт-Петербурга, по данным журналистов pronedra.ru, с начала 2023 г. выросли на 48% для АИ-92 и АИ-95. В течение двух недель цены достигли исторических максимумов. Стоимость дизельного топлива также увеличилась на 17%. Хотя на прошлой неделе наблюдалось снижение цен на бензин, 29 мая они вновь начали расти. На бирже АИ-92 и АИ-95 подорожали на 0,8% и 0,5% соответственно. Они достигли отметки в 52 700 и 60 100 рублей за тонну.

Законопроект о корректировке демпфера должен быть принят до конца мая, иначе его вступление в силу с 1 июля будет невозможно. Несмотря на прогнозы Минэнерго о том, что рост цен на топливо не превысит уровень инфляции, подорожание на опте уже привело к сокращению прибыльности продаж на заправочных станциях до минимальных значений. По данным «Петромаркета», чистая маржа на продажу АИ-92 и АИ-95 составляет всего лишь 0,3 рубля и 0,6 рубля соответственно за литр бензина. Некоторые компании уже начали повышать цены на своих заправках. Согласно Московской топливной ассоциации, АИ-95 и АИ-92 подорожали на 10 копеек за неделю. Глава Минэнерго, Николай Шульгинов, отмечал на прошлой неделе, что «розничные цены сейчас стабильны. Наценка на заправках остается высокой. Так что ведомство не ожидает отражения на розничной стоимости топлива ситуации на рынке.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *