Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть 29 мая растут на фоне результатов переговоров о госдолге в США

Цены на нефть повысились 29 мая после достижения предварительной договоренности по потолку государственного долга в США. Она, вероятно, предотвратит дефолт в мировой крупнейшей экономике и потребителе нефти. Однако опасения относительно возможного повышения процентных ставок сдерживают рост цен, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 66 центов или 0,9% до отметки в 77,61 доллара за баррель к 02:47 по Гринвичу. Цены на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) достигли отметки в 73,42 доллара за баррель. Они увеличившись на 75 центов или 1%. Торги 29 мая ожидается, будут сдержанными из-за праздников в Великобритании и США.

Джо Байден и председатель Палаты представителей Кевин Маккарти 27 мая 2023 г. заключили принципиальное соглашение. По нему приостанавливаются переговоры о потолке госдолга в размере 31,4 трлн долларов. Также вводится предел государственных расходов на следующие 2 года. Оба лидера выразили уверенность в воскресенье в том, что члены демократической и республиканской партий проголосуют в поддержку соглашения.

Компромисс в Вашингтоне и снижение риска дефолта по государственному долгу США возродили интерес инвесторов к рискованным активам. Речь идет и о сырьевых товарах, включая нефть.

«Предварительное долговое соглашение вызвало рост рисковых активов», — отметила Тина Тенг, аналитик CMC Markets.

На прошлой неделе Brent и WTI поднялись более чем на 1%, продолжая расти вторую неделю подряд. Этому, кроме прогресса в переговорах о государственном долговом потолке в США, способствовали предупреждения министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, о которых ранее писали на pronedra.ru. Он рекомендовал играющим на понижении цен трейдерам «быть бдительными».

Предупреждение бина Салмана было воспринято как сигнал того, что Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+, может сократить добычу на встрече 4 июня. Однако заявления российских нефтяных чиновников и источников, в том числе заместителя премьер-министра Александра Новака, указывают на то, что мировой третий по величине производитель нефти склоняется к сохранению текущих уровней производства.

Аналитики сомневаются в устойчивости роста цен на нефть после достижения долгового соглашения. Возможность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в июне ставит под угрозу спрос на топливное сырье, сказал аналитик IG, Тони Сайкамор.

Инвесторы будут внимательно следить за данными о производственной и сервисной деятельности в Китае на этой неделе, а также за информацией о занятости вне сельского хозяйства в США в пятницу. Они ждут сигналы о росте экономики и спросе на нефть.

Нестабильное восстановление экономики в КНР оказывает давление на рынки топливного сырья, отметила Тенг. Кроме того, рост добычи нефти в будущем в США может замедлиться, поскольку энергетические компании сокращают количество буровых установок уже четвертую неделю подряд. По еженедельному отчету энергетической компании Baker Hughes Co (BKR.O), количество работающих нефтяных установок уменьшилось на 5, достигнув самого низкого уровня с мая 2022 года.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *