Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Добыча больших объемов нефти в России не нравится Саудовской Аравии

Напряжение между Саудовской Аравией и Россией нарастает, поскольку последняя продолжает активно добывать и поставлять на рынок большие объемы более дешевой нефти. Так Москва подрывает усилия арабского королевства по повышению цен, сообщает The Wall Street Journal 27  мая.

По информации газеты, Саудовская Аравия выразила свое недовольство из-за несоблюдение предыдущего обязательства о сокращении добычи нефти в ответ на западные санкции перед решающей встречей OPEC+ в Вене 4 июня. На прошлой неделе министр энергетики страны предупредил спекулянтов на нефтяном рынке вести себя осмотрительнее, сообщали журналисты pronedra.ru. Однако, заместитель премьер-министра России вскоре выразил сомнения относительно дополнительных сокращений.

В начале апреля две страны, вместе с другими участники OPEC+ согласились на уменьшение добычи, чтобы поддержать цены на нефть. Саудовская Аравия начала сокращать производство в этом месяце. При этом последние доступные данные показывают, что Россия продолжает активно добывать и поставлять на рынок большие объемы нефти. Это приводит к глобальному избытку и давлению на цены.

Котировки на нефтяном рынке снизились примерно на 10% по сравнению с началом апреля, несмотря на сокращение добычи, проводимое под руководством Саудовской Аравии. По состоянию на 26 мая 2023 г., цена на марку Brent составила 76,95 долларов за баррель.

Коронный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман, фактический правитель государства, анонсировал амбициозный план использовать доходы от «черного золота» для трансформации экономики королевства. Он стремится поддерживать более высокие цены на нефть. Бюджет требует стоимость барреля около 81 доллара для финансирования масштабных проектов развития внутри страны.

После неожиданных сокращений добычи, объявленных OPEC+, Goldman Sachs повысил свой прогноз цены на нефть марки Brent к концу года до 95 долларов за баррель, а прогноз на следующий год — до 100 долларов за баррель. В этой неделе Goldman Sachs подтвердил свою оптимистичную позицию относительно цены на нефть и другие товары.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *