Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Потолок цен не помешал России восстановить доходы от экспорта нефти

В марте и апреле текущего года Россия сумела восстановить доходы от экспорта нефти до уровня, зарегистрированного в ноябре 2022 года. То есть, до введения потолка цен на топливное сырье. На это указывает доклад финского исследовательского центра «Центр исследований энергетики и чистого воздуха» (CREA), сообщает CNBC.

  • Восстановление поступлений от экспорта нефти
  • Достоверность данных об экспорте нефти из России под вопросом

Новости СМИ2

Восстановление поступлений от экспорта нефти

Данные свидетельствуют о том, что в апреле стоимость продажи российской нефти систематически превышала установленный западными странами в декабре 2022 года предел в 60 долларов за баррель. Это подрывает эффективность введенного потолка цен. Лаури Мюлливирта, соавтор доклада, предупреждает о том, что если не будут приняты неотложные меры для устранения пробелов в правовом применении санкций, ограничительный механизм прекратит свою работу окончательно.

Доклад указывает, что, начиная с 5 декабря 2022 года, с момента введения нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза и установки потолка цен, Россия заработала 62,5 миллиарда долларов экспортных доходов от нефти, транспортируемой морским путем. Апрельские события стали предупреждением о том, что может произойти, если не будут приняты соответствующие меры. Вопрос обхода санкций уже давно беспокоит власти Евросоюза. Механизмы борьбы с оставшимися «лазейками», как сообщали журналисты pronedra.ru, должны были стать основой очередного, одиннадцатого пакета ограничений.

Достоверность данных об экспорте нефти из России под вопросом

Директор фонда энергетического развития и член Общественного совета Минэнерго РФ Сергей Пикин усомнился в выводах западных аналитиков. Он отметил, что большинство российской нефти поставляется в Азию, где цены составляют около 70 долларов за баррель. Эксперт предложил не доверять исследованиям, которые, по его мнению, могут искажать действительность. Авторы делают это, преследуя свои собственные цели, предполагает Пикин.

Также Леонид Крутаков, доцент финансового университета при правительстве РФ, отнесся к заявлениям западных аналитиков критически. Он подчеркнул, что в текущей геополитической ситуации нельзя безоглядно доверять исследованиям. Особенно если они представлены финским центром и обнародованы американским телеканалом.

Эксперт отметил, что спрос на топливное сырье сохраняется. В мире продолжается потенциальный дефицит товарной нефти. Нехватка углеводородов, в том числе, проявляется в уменьшающихся запасах в стратегических резервах США. Вашингтон использовал их для сдерживания цен на бензин. Это привело к «обмелению» резервов.

Крутаков также предложил учесть, от какой цены отталкивались финны при проведении своих расчетов. Если за основу взять стоимость нефти в российских портах отгрузки, то это будет ниже установленного потолка в 60 долларов за баррель. Однако, если учесть транспортные расходы до условных портов назначения в Индии или Китае, то стоимость достигает около 70 долларов за баррель, что значительно превышает установленный предел.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *